Для чего используют грунтовку по дереву: разновидности и преимущества

Для чего используют грунтовку по дереву: разновидности и преимущества

125
0

Древесина является одним из самых популярных материалов, применяемых при строительстве различных объектов.

Для их эффективного и долговечного эксплуатирования, производится обработка поверхности защитными составами, одними из которых являются грунтовки. Этот лакокрасочный материал можно приобрести в любом строительном магазине. Также можно купить грунтовку на mbpartner.com.ua.

Преимущества использования грунтовки по дереву

Применение таких составов способствует укреплению верхнего слоя деревянной поверхности. Это позволяет максимально увеличить срок эксплуатации конструкции.

В составе грунтовки присутствуют антисептики, которые предотвращают процесс гниения дерева и сохраняют его эстетичный внешний вид. Также они препятствуют размножению вредных микроорганизмов. Особенно актуально это для деревянных конструкций, эксплуатирующихся в условиях повышенной влажности.

Обработка дерева грунтовкой позволяет сэкономить финишный лакокрасочный материал, так как создает на поверхности защитный слой, не дающий материалу впитываться в дерево. Еще одним достоинством можно считать полученную после грунтования ровную и гладкую поверхность.

Также можно отметить защитные свойства грунтовочных материалов. Обработанная грунтом поверхность стойко противостоит коррозии, воздействию влаги и образованию плесени или грибка.

Так как в составе дерева есть природный краситель (танин), то с течением времени он может оказаться на поверхности, что сопровождается появлением пятен.

Нанесение грунтовочного состава поможет предотвратить этот процесс.

Основные виды грунтовок

Современный рынок отделочных материалов представлен широким разнообразием грунтовочных составов, с различными эксплуатационными свойствами и областью применения.

Наиболее распространенным видом является акриловая грунтовка. Такие составы можно применять для любых поверхностей. Грунтовка не имеет специфического запаха и быстро высыхает. Идеально подходит для внутренней отделки.

Еще одним популярным видом являются алкидные грунтовки. Они отлично подходят для грунтования окрашенных поверхностей. Время высыхания составляет около 18 часов.

Для деревянных поверхностей, эксплуатирующихся в условиях повышенной влажности, оптимальным вариантом станет силикон-акриловый грунт. Обработанная этим составом древесина будет стойко противостоять воздействию влаги.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ