Документы для обустройства котлована под фундамент: назначение котлована и спецтехника

Документы для обустройства котлована под фундамент: назначение котлована и спецтехника

30
0

imageЛюбое строительство обязательно начинается с котлована. Это первый шаг, без которого невозможно производить дальнейшие действия.

Назначение

Котлован — это большая глубокая яма, которую получают путем полного удаления грунта специальной строительной техникой. Котлован необходим для того, чтобы углубить фундамент и улучшить его статистические качества. Единственные постройки, которые не требуют подготовки котлована, это легкие плиточные, например, гаражи, теплицы или бытовки.

Котлован необходим и для организации специальной подушки, которая служит для дополнительной стабилизации строения.

Необходимые документы

На любые работы с землей требуется необходимое разрешение и техническая документация. Нет абсолютно никакой разницы, выкапывается ли котлован вручную или будет выполнять рытье котлована под фундамент экскаватор.

В первую очередь проектируется общий вид котлована. Его легко можно перепутать со схемой строительства здания. Однако это ошибочное представление. В своеобразной технологической карте указываются все этапы и рекомендации, которые нужно учесть при строительстве.

Далее понадобится проект производства работ. Ее разработками занимаются специализированные фирмы, с которыми заключается договор. По сути, это пошаговая инструкция по производству работ. Там полностью указывается время, необходимое на производство каждого этапа, общий объем работ и стоимость услуг.

Оборудование котлована

Грунт можно копать и вручную, но в определенный сезон. В холодные периоды пользуются услугами специальной техники — экскаваторами.

Машины делят на три типа:

  • прямая лопата — помогает очищать грунт с откосов;
  • обратная лопата — когда ковш захватывает землю под себя;
  • грейфер — проводит различные манипуляции с землей, в том числе и при необходимости вывоза грунта с площадки.

Экскаваторы делятся на гусеничные и колесные. Гусеничные очень тяжелые, их используют для прохождения в сложном грунте, так как они более устойчивы. Но их содержание обходится довольно дорого, так как они требуют большого количества топлива.

Колесные экскаваторы обходятся намного дешевле. Однако их работоспособность и функциональность значительно ниже.  Их существенный минус — необходимость устойчивой фиксации. По этой причине колесные машины тратят много времени на поиск подходящего места в отличие от гусеничных, которые могут стоять на одном месте весь период проведения строительных работ.

Необходимо и дополнительное оборудование. Так как рытье котлована связано с частичным или полным удалением грунта, необходимо позаботиться о машинах, которые вывозят грунт за пределы строительной площадки. Машин может быть несколько, в зависимости от дальности отгрузки и объемов грунта.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ