Габионы в ландшафтном дизайне: материалы изготовления, наполнители и особенности

Габионы в ландшафтном дизайне: материалы изготовления, наполнители и особенности

24
0

Габионы — особые контейнеры, изготавливаемые из прочной проволоки, которые заполняются различным твердым материалом, чаще всего камнями или щебнем.

Ранее они применялись как устойчивые конструкции при изготовлении укрепительных сооружений для военных целей. Сейчас же габионы получили более широкое распространение. Их используют при укреплении берегов водоемов, а также применяют в ландшафтном дизайне для создания различных декоративных композиций.

Виды

Различные виды таких контейнеров выделяют, прежде всего, по геометрической форме. В этом случае различают плоские габионы, коробчатые и цилиндрические. Цилиндрические габионы применяются реже, чем остальные виды, так как с их помощью обычно возводят опорные стены и подводные фундаменты.

Плоские габионы чаще всего наполняются галькой. Их размещают на берегах оврагов, рек и других водоемов, используя для укрепления склонов. Так же они могут служить крепким фундаментом, на котором затем возводятся коробчатые конструкции.

Коробчатые контейнеры с успехом применяют при устройстве ограждений, используют как части забора, а также как исключительно декоративные элементы.

Материала изготавливают

Как правило, производители габионов берут за основу оцинкованную проволоку. Для того, чтобы придать изделию прочность и долговечность, покрытие делают очень плотным. Как правило, его плотность более чем в пять раз превышает плотность покрытия привычной нам сетки-рабицы. Кроме оцинковки может применяться и покрытие на основе ПВХ.

В настоящее время габионы ландшафтные можно как приобрести в готовом виде у производителей, так и изготовить своими руками. Сетки, из которых они изготавливаются, есть в продаже в любом строительном магазине, а в качестве наполнителя можно использовать любой твердый материал. Кроме традиционного камня, для этой цели отлично подойдут куски дерева или морские раковины. Чтобы проволока не погнулась, а габион выглядел привлекательно, камень должен быть значительно крупнее отверстий в сетке.

Дизайнеры также советуют украшать габионы гирляндами или использовать подсветку. Вечером такое украшение придает композиции романтичности и загадочности.

Какой выбрать наполнитель

Выбор камня для габиона во многом зависит от того, какая цель преследуется при их создании. Как правило, используется камень грубого дробления, причем применяться может как природный, так и искусственный.

При создании декоративных композиций учитывают не только форму и величину камней, но и их цвет. Подбором камней разных цветов можно создать настоящее произведение искусства. Однако нельзя забывать и о качестве наполнителя — камень должен быть высокопрочным, а также устойчивым к воздействию неблагоприятных погодных условий.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ