Где и как можно использовать расточные резцы: полезные советы при работе с...

Где и как можно использовать расточные резцы: полезные советы при работе с инструментом

364
0

Расточный резец пользуется большим спросом в машиностроении, его применяют на производстве.

Данные элементы используют при работе на токарных станках. Они нужны для того, чтобы обработать различные виды отверстий.

В наше время расточные резцы можно встретить на прилавках магазинов. Для того, чтобы сэкономить средства необходимо выбрать металлорежущий инструмент на stm74.ru.

Краткое содержание статьи

Понятие

Расточные резцы относятся к группе инструментов, которые необходимы для работы с деталями, в которых есть отверстия разного диаметра.

Существует несколько видов, каждый из которых применяется к изделиям из различных сплавов. Специалист может подобрать для работы с более прочным металлом один вид резцов, для более легких материалов подойдет другой тип инструмента.

Назначение

Расточные резцы отличаются по своему назначению. Существуют:

  1. Расточный резец для глухих отверстий. Данным инструментом можно обрабатывать внутренние края отверстий. Он подходит для проточки дна, и в качестве шлифовочного оружия.
  2. Расточный проходной резец подходит для работы со сквозными отверстиями. Он используется для элементов цилиндрической формы. Данным инструментом можно работать с деталями, в которых есть сквозные отверстия.
  3. Расточные резцы со сменными пластинами. Они могут отличаться по форме. Данный вид продается с набором запчастей. Когда старые пластины выходят из строя, их легко можно заменить на новые.

Применение

Расточными резцами можно постепенно снимать слои металла. Данные действия необходимы для расширения отверстий, которые требуют обработки.

Для работы необходимо использовать набор из нескольких элементов. Можно взять модель со сменными пластинами.
Резцы часто применяются для обработки глухих поверхностей. В данном случае специалисты советуют выбирать инструмент, диаметр которого будет в два раза меньше, чем отверстие для обработки.

Для работы на токарных станках используют специальные резцы.

Во время работы с расточными резцами важно правильно подбирать режим. Вариант резки зависит от диаметра отверстия. Важным фактором, влияющим на работу, является расточка резца.

Специалисты утверждают, что для обработки отверстий инструмент нужно ставить выше, или ниже центра. Аналогично проводится работа со сквозными отверстиями.

Когда проводится расточка глухих отверстий, внутренний резец нужно поставить по центру. Данные манипуляции позволяют резцу находиться исключительно по центру.

Виды

Выделяют следующие виды расточных резцов:

  1. Быстрорежущий применяется для работы с легкими материалами. Данным видом работают с такими сплавами, как алюминий и текстолит.
  2. Монолитный резец нужен для действий с прочными материалами. Он может быть твердосплавный, или со вставками из специальных пластин, которые выполнены из твердых сплавов. Данный вид используется в работе с нержавейкой и бронзой.

Державка резцов может быть квадратной формы, или круглая.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ