Геодезия участка под строительство: назначение, этапы и особенности

Геодезия участка под строительство: назначение, этапы и особенности

29
0

imageКачество и долговечность готовых объектов зависит не только от исходного материала, квалификации рабочих, но и от правильного изучения территории строительства.

Чтобы здание не проседало, и не образовались трещины, необходимо перед проектированием изучить расположение подземных вод, вид грунта и другие особенности почвы. Это позволит заложить качественный фундамент, который и будет основанием для здания. Всеми этими процессами занимаются специально обученные люди — геодезисты.

Начало работы

После тщательного исследования и снятия отметок, составляется основной план местности. Строительство любого дома начинается с разбивки осей, но чтобы их провести, необходимо привязаться к точкам местности. Это и есть главная задача данной карты. Согласно закону, если геодезия участка не была проведена, то начать работы строители не имеют права, а также подключать различные коммуникации.

Что будет, если сэкономить на геодезических исследованиях?

Допустим, застройщик решил не обращаться к геодезистам, ведь их работа стоит немалых денег. Фундамент был установлен ленточный, который многие по ошибке считают универсальным. Установка ленточных оснований на некоторых грунтах категорически запрещена. Как следствие данного поступка могут быть:

  • образование трещин на фасаде;
  • нарушение целостности фундамента;
  • обрушение или перекос здания;
  • большие затраты на исправление.

Процесс исследования

Весь процесс можно условно разделить на следующие этапы:

  1. На участок приезжают специалисты со строительной техникой и берут образцы почвы
  2. Далее необходимо определить сопротивление земли при помощи специального стержня.
  3. Геодезисты должны выявить уровень грунтовых вод.
  4. Камеральные работы и обследование для дальнейшей прокладки коммуникаций.

Завершение работ

После выезда на участок строительства проводятся лабораторные испытания. В результате должен выдаваться полный отчет о грунте. Кроме этого, геодезисты могут установить неровность территории и составить соответствующую схему. Особенно это пригодится для асфальтирования дорог и подъездов.

Обращаясь за услугами геодезистов, необходимо проверять наличие у фирмы сертификатов и лицензий. Только сертифицированный организации вправе выдавать документацию, которая будет учитываться в вышестоящих органах. На геодезических работах лучше не экономить, хоть это и затратно, иначе объект может прийти в непригодность за очень короткий срок.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ