Гипсовые панели для внутренней отделки: состав материала и его главные достоинства

Гипсовые панели для внутренней отделки: состав материала и его главные достоинства

44
0

Отделочные материалы, применяемые внутри помещений, должны быть безопасными для здоровья и привлекательными. Этим характеристикам соответствуют декоративные панели из гипса.

Они позволяют украсить интерьер и придать ему оригинальности.

Основные характеристики

Гипсовые панели, предназначающиеся для декорирования помещений, представляют собой материал, состоящий из:

  1. МДФ.
  2. Гипса.
  3. Специальных добавок.

В некоторых случаях в составе дополнительно присутствуют элементы из дерева, алюминия, пластмассы. Они выполняют роль украшения.

Такой состав делает панели экологически безопасными и пригодными для использования в помещениях любого назначения (в том числе детских). Кроме этого, им свойственны и другие достоинства. Это:

  1. Шумопоглощение.
  2. Невосприимчивость к температурным перепадам.
  3. Простота монтажа и замены отдельных элементов.

Отделочные панели из гипса имеют еще одно полезное свойство. В жару они не позволяют холодному воздуху нагреваться, а в холодное время года способствуют сохранению тепла.

Несмотря на ряд очевидных плюсов, этот материал не лишен определенных недостатков, которые следует обязательно учесть прежде, чем купить стеновые панели для внутренней отделки. Самый главный недостаток заключается в хрупкости гипса. В процессе транспортировки и установки нужно проявлять аккуратность. Иначе есть риск сломать панели.

Гипсовая отделка не подходит для прихожих и прочих помещений, характеризующихся активным перемещением людей. Там она быстро утратит свой блеск, на поверхности появятся потертости.

Особенности монтажа

Отделку помещения панелями из гипса можно заказать у специалистов, а можно выполнить самостоятельно. Многие выбирают второй вариант, поскольку он позволяет сэкономить немалую сумму.

Установку панелей начинают с того, что тщательно подготавливают поверхность. Для этого стены обрабатывают штукатуркой, чтобы они стали максимально ровными, а после высыхания, покрывают финишным слоем шпаклевки. Далее выполняют следующие действия:

  1. При помощи шпателя с зубцами на стену наносят специальный клей.
  2. Прикладывают панель, выравнивают ее и прижимают.

Таким образом покрывают всю поверхность стены либо ее часть (в зависимости от личных пожеланий и особенностей интерьера). Панели фиксируют в ряд, действуя слева направо. Излишки клея удаляют сразу.

Состав, предназначающийся для закрепления гипсовых панелей, твердеет за короткое время (в среднем, за 5 минут). Поэтому разводят его небольшими порциями и работают достаточно быстро.

После застывания клея имеющиеся стыки заполняют гипсовым раствором. Благодаря этому они становятся невидимыми.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ