Грунтовка стен под обои: зачем нужна и какая лучше

Грунтовка стен под обои: зачем нужна и какая лучше

42
0

Грунтовка — это раствор, который используется для улучшения адгезии между различными строительными материалами и смесями.

Если на стену наносится шпаклевка в несколько слоев, но после высыхания каждого из них стену необходимо грунтовать. Особенно важно использовать грунтовку для старых бетонных и кирпичных поверхностей, которые крошатся. Если провести по такой поверхности рукой, то на ладони останется пыль и мусор.

Зато после грунтования ладонь останется чистой. После такого несложного эксперимента стает понятной роль грунтовки в строительстве и ремонте. Она укрепляет основание, улучшает сцепление, а также защищает стену от проникновения влаги. Используется грунтовка и перед наклеиванием обоев.

Зачем нужна грунтовка под обои

При нанесении клея на стену, он смешивается с различной пылью от кирпичей, бетона, старой шпаклевки, и теряет свои качества. Обои на таком клею будут держаться плохо, наклеиваются неравномерно, появляются выпуклости. Чтобы этой пыли не было, стены нужно загрунтовать.

Какая грунтовка нужна

Существует множество видов грунтовки, но необходимо купить раствор именно для стен, который имеет еще и антигрибковые свойства. Обычно это белый раствор, напоминающий молоко, продающийся в фасовке от 2 литров и более. Понадобится около 2-4 литров грунтовки на одну комнату средних размеров.

Есть грунтовки, предназначенные для обработки дерева или металла, они не подойдут.

Стоит грунтовка для стен дешево, так что ремонт в кредит делать не придется. Важно напомнить о том, что грунтовку нельзя замораживать, то есть на открытом балконе зимой ее хранить не стоит. Срок хранения около 12 месяцев, но лучше покупать свежую.

Как наносить грунтовку

Нужно застелить пол перед нанесением грунтовки на стену. Если она попадает на линолеум, то стоит сразу же ее вытирать, ведь грунтовка — это как жидкий клей.

Грунтовку наносят как вручную, так и различными механизированными способами. Дома проще всего наносить грунтовку из пульверизатора, то есть опрыскивателя для цветов. Стену необходимо предварительно очистить от мусора и пыли.

Производители рекомендуют наносить грунтовку щеткой, кистью или валиком. Стена должна хорошо пропитаться грунтовкой, чтобы она проникла внутрь. Сохнет она 2-6 часов, иногда есть необходимость наносить грунтовку в два слоя. Клеят обои только на полностью высохшую после грунтования поверхность.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ