Измерение напряжения: зачем и как производят, и какой инструмент понадобится

Измерение напряжения: зачем и как производят, и какой инструмент понадобится

34
0

image

Измерение напряжение можно не только на предприятиях, но и в быту.

Лучше выбрать строительный инструмент на сайте по ссылке, изучив технические характеристики и ценовую категорию.  Различают определенные разновидности напряжений:

  • постоянное, возникающее из батарей и аккумуляторов;
  • переменное, представляющее напряжение в электросети дома или квартиры.

Чтобы провести измерения используется вольтметр. Они существуют нескольких видов:

  • стрелочные, показания которого вычисляются по шкале;
  • цифровые, которые наиболее практичны в использовании — точный результат отображается на цифровом индикаторе.

Принцип работы

Измерение напряжения за счет электронной схемы происходит между плюсом и минусом. Если измеряется показатель в электрической схеме, то она находится между фазой и нулем. Для этого прибор подключается параллельно источнику напряжения или участку цепи. При измерении напряжения стоит обращать внимание на чистоту измеряемого сигнала. Она должна находиться в пределах рабочего диапазона.

Также существуют приборы, которые имеют большее число функций, чтобы измерить многие параметры в сети. Таким устройством считается тестер или цифровой мультиметр. Измерение напряжения в электрической сети может решить проблему с проводкой или определить причину обесточивания всей квартиры. Многие мультиметры имеют три разъема, чтобы подключить провода.

В устройстве имеется чёрный, который вставляется в разъём с надписью Сom и красный провод, вставляемый в гнездо с надписью v. После этого прибор настраивается и провода вставляются в отверстии розетки. Для этого необходимо держаться за изолированную часть и не прикасаться к металлической. На экране мультиметра будет показываться напряжение, которое имеется в розетке.

С помощью этого прибора можно проверять питание в сети, а также измерять вольтаж. Измерение производится при постоянном наблюдении или периодическом измерении фиксации показаний.

Если производится измерение напряжения, которое больше по величине, чем рассчитан вольтметр, тогда последовательно подключается добавочный резистор. Для того чтобы получить точные и достоверные результаты используются анализатор.

Если после измерения, параметры не соответствуют определённым, происходит отклонение или изменение напряжения, то стоит обратиться к энергетикам или установить источник бесперебойного питания.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ