Измерение шероховатости поверхности металла и какого типа она бывает

Измерение шероховатости поверхности металла и какого типа она бывает

610
0

Любая, даже тщательно отшлифованная поверхность имеет определенную степень шероховатости. Ведь на каждой детали имеются микронеровности, которые могут быть незначительными или повлиять на работу всей конструкции.

 

Именно поэтому специалисты на производстве измеряют шероховатость металла.

Для того чтобы точно измерить степень шероховатости необходимо правильно выбрать измерительные инструменты. Так как шероховатость бывает разных видов.

Виды шероховатости поверхности

  • исходная — возникает при изготовлении и обработке изделия абразивными веществами;
  • равновесная — шероховатую поверхность можно создать искусственно, создав трение поверхностей;
  • эксплуатационная — возникает во время использования детали или металлической части предмета.

Способы измерения шероховатости металла

Шероховатость металлической поверхность может измеряться комплексно (то есть изучается вся конструкция), или поэлементно (сравниваются и оцениваются отдельные параметры поверхности). Поэлементный способ, считается более точным и эффективным. Проводится разными методами.

Методы измерения шероховатости металла

  1. Контактный или щуповой. Для измерения используется специальные приборы — профилометр или профилограф. Чувствительный датчик, оснащенный алмазной иглой, контактирующей с исследуемой поверхностью и ощупывает головкой. Алмазная игла, плотно прикрепляется к исследуемой поверхности. Игла передвигается по исследуемой поверхности, в местах царапин или неровностей, наконечник ощупывает иглы, начинает колебаться и на датчик передается сигнал. Прибор замеряет уровень колебаний. Измерение шероховатости проводится несколько раз, после чего фиксируются усредненные данные.
  2. Оптический. Включает в себя растровый, микроинтерференционный методы, а также метод слепков или светового и теневого сечения. Для растрового измерения используется специальный растровый микроскоп. Для этого на поверхность накладывается стеклянная пластина с растровой сеткой. На пластину под наклоном подаются лучи света. Все неровности поверхности отражаются и появляются муаровые полосы. Микроинтерференционный метод подразумевает использование интерферометра и измеряющего микроскопа. Интерферометр измеряет изучаемую поверхность. В местах царапин или повреждений интерферометр показывает искривленные полосы. С помощью микроскопа исследуют все выявленные неровности.

Все методы и способы измерения шероховатости металла, дают точные результаты. Помогают определить мелкие царапины или повреждения металлической поверхности.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ