Кадастровая стоимость недвижимости: этапы и особенности

Кадастровая стоимость недвижимости: этапы и особенности

2
0

Оценка объектов недвижимости, сбор статистических данных и совокупное определение цены на объект называется кадастровой оценкой.

Виды

Чтобы правильно определить стоимость каждого объекта, происходит деление по группам, к которым относятся земельные наделы, строительные объекты, а также арендованные земли. Оценка объекта осуществляется в целях расчета рыночной стоимости для исчисления налога и дальнейшей сдачи или продажи.
Различают следующие виды оценки, проводимые Росреестром:

  •  рыночная – приобретение и продажа объектов;
  •  ликвидационная – распространяется на объекты, подлежащие сносу и исчисления материальной компенсации;
  • инвестиционная – направленная на целесообразность вложений;
  •  кадастровая – для расчета налогообложения.

Помимо этих видов оценка производится для определения залоговой стоимости объекта, страховой и потребительной. Кадастровая стоимость недвижимости и рыночная стоимость могут отличаться и являться определенным условием для уточнения в налоговом органе.

Расчет стоимости для потребительного рынка недвижимости производится в целях определения активов на действующем предприятии. Таким образом определяется общий фонд и делается карта для привлекательности того или иного бизнеса для инвестиций.

Этапы и особенности

Разобравшись с основными видами определения кадастровой стоимости объекта, легко определиться с необходимым видом. Оценку недвижимости производят кадастровые инженеры. Услуга является платной, для подтверждения на руки заказчику выдается документ – кадастровый паспорт объекта с ситуационным планом и привязкой к местности. Он является основным документом в Москве для оспаривания кадастровой стоимости.

Получив на руки такой план, можно имущество страховать, закладывать или выставлять как объект для привлечения инвестиций. Проверить рыночную стоимость на normavest.ru гораздо проще, достаточно ввести свой регион.

Основной направленностью кадастрового плана является оценка для исчисления налога на земельный участок или недвижимость. Имея на руках документ, нетрудно проверить правильность начисление налогов, налоговым органом.

При исчислении налогов учитываются коэффициенты, которые ежегодно утверждаются местными и региональными властями для налогооблагаемой базы. Коэффициенты публикуются в открытом доступе с обязательным опубликованием в центральных газетах.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ