Как наполнить антифризом отопительную систему: характеристики, достоинства и этапы заливки концентрата

Как наполнить антифризом отопительную систему: характеристики, достоинства и этапы заливки концентрата

33
0

Много дачников и владельцев загородных жилищ вместо наполнения системы отопления водой, нацеливается в качестве теплоносителя коммуникацию наполнять антифризом.

Объясняется такое решение просто, в процессе производства антифриза к смеси добавляются компоненты, которые сводят к минимуму возможность появления коррозии. Вместе с этим, значительно увеличивается время эксплуатации сети трубопровода, радиаторов и других важных узлов данной коммуникации. Но большинство людей частных владений интересует вопрос, каким образом наполняется отопительная система, чтобы впоследствии она функционировала без перебоев.

Характеристики и достоинства

Теплоноситель, который предназначается для заливки в системы обогрева жилищ, обладает свойством низкого уровня теплоемкости, на основании чего система обогрева должна быть оборудована мощными радиаторами. Это требование обуславливается тем, что антифриз обладает большей вязкостью, чем обычная вода, а значит, для его перекачки нужно установить мощный циркуляционный насос. Придется оборудовать коммуникацию и специальным расширительным бачком, который обеспечит свободное движение концентрата при нагревании и позволит залить его в систему.

Кроме этого перед наполнением трубопровода, собственнику нужно убедиться, что в системе отсутствуют дефекты, и она подходит для использования конкретного теплоносителя. Также стоит заметить, что при правильном использовании антифриза, срок эксплуатации концентрата может составлять в пределах десяти лет/сезонов в автономных системах обогрева жилищ.

Подготовка и этапы наполнения антифризом системы

Перед тем, как приступить к наполнению коммуникационной системы антифризом, его понадобится разбавить с водой в соотношении трех частей воды, к одной концентрата. Дальше приготовленная смесь наливается в расширительный бак, месторасположение которого обычно находится в наивысшей точке автономной магистрали отопления. Вариант использования расширительной емкости дает возможность легко наполнить трубопровод, в котором движение теплоносителя производится естественным путем. Всего лишь понадобится залить жидкость в бак, и она самотеком попадет в систему.

Когда система имеет узел принудительной циркуляции, тогда заправка индивидуальных отопительных магистралей выполняется с помощью насоса особой конструкции, который опускается в емкость с концентратом. При этом шланг, идущий от насосного оборудования, подсоединяется к вентилю, предназначенному для наполнения данной системы.

Когда нужный объем антифриза будет залит, понадобится устранить воздушные пробки, путем открывания поочередно кранов. Чтобы достичь нужного давления в трубопроводе, процесс удаления воздуха необходимо произвести несколько раз.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ