Как подготовить полы для монтажа ламината: этапы

Как подготовить полы для монтажа ламината: этапы

37
0

imageОдним из серьезных преимуществ ламината является простая укладка. Но многие владельцы не учитывают, что перед монтажом этого напольного покрытия принципиально важно провести качественную подготовку.

Если пол недостаточно хорошо подготовлен, ламинат все равно не ляжет хорошо, а при дальнейшей эксплуатации начнет буквально расходиться по швам. Что же нужно сделать?

Демонтаж предыдущего материала

Конечно, иногда ламинированные панели допустимо укладывать на старое напольное покрытие. Например, если это ровный и надежный дощатый пол. Но в основном старые материалы приходится удалять. После их демонтажа избавляются от загрязнений на черновой поверхности, при необходимости устраняют грибок.

Выравнивание основания для ламината

Нельзя допускать укладки ламинированных панелей на неровную поверхность. Поэтому владельцу необходимо либо залить новую бетонную стяжку, либо обустроить стяжку сухого типа. Первый метод предпочтительнее, хотя он требует более серьезных усилий и денежных затрат. Мокрую стяжку заливают из бетонного раствора, чтобы в итоге толщина прослойки составляла 5–7 см.

Вместо бетона можно использовать самовыравнивающую смесь. Она обойдется дороже, зато с нею проще обращаться. Для высыхания стяжки понадобится минимум неделя. Толстая бетонная прослойка и вовсе должна высыхать целый месяц.

Укладка подложки для ламината

Настилать ламинат сразу на бетонные полы нельзя. Дело в том, что тогда у напольного покрытия не будет практически никакой амортизации. К тому же о хорошей тепло- и звукоизоляции тоже придется забыть.

Значит, на бетонную стяжку нужно настелить подложку. Самый простой вариант – уложить обыкновенные панели МДФ. Вместо них применяют и техническую пробку, наделенную великолепными изоляционными параметрами. Если же под полом находится помещение с влажным воздухом, например, подвал, лучше использовать вспененный полиэтилен. Он обеспечивает еще и отличную гидроизоляцию.

Последний этап подготовки

Когда пол полностью подготовлен, владельцу остается обеспечить компенсационный зазор для ламината по периметру помещения. С этой целью вдоль стен располагают распорные клинья. Их толщина должна быть 5–10 мм. Это необходимо, чтобы ламинат при возможном расширении не упирался в препятствия и не деформировался.

Если подготовительные работы осуществлены правильно, в дальнейшем у владельца не будет проблем. На такое основание настелить ламинат предельно просто.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ