Как подобрать теплообменник для системы отопления: принцип работы и особенности

Как подобрать теплообменник для системы отопления: принцип работы и особенности

3
0

Отопительные приборы, установленные в современных домах, не могут работать без теплообменника. По сути — это прибор, который отвечает за подогрев холодной воды. От его работы зависит качество отопления и комфорт в помещении.

Принцип действия теплообменника

Теплообменник нужен в первую очередь для разделения контуров тепла. Принцип его работы состоит в том, что он служит соединительным звеном между различными теплоносителями. Например, если необходимо соединить автономную систему отопления, такую как теплый пол, с центральным отоплением, понадобится разделительная пластина.

Соединять напрямую эти два теплоносителя нельзя. Для этой цели используется теплообменник. Периодически его необходимо чистить, для того чтобы на нем не скапливались продукты окисления и накипь.

Работа теплообменника зависит от следующих факторов:

  • какая разница температур между тепловыми носителями;
  • его размеры;
  • свойство материала из которого он изготовлен.

Виды теплообменников

Теплообменник может быть выполнен из различных материалов, но чаще всего встречаются, изготовленные из чугуна и стали. Купить теплообменник на zeo-pto.ru/o-kompanii.html можно с учетом необходимых параметров.

Чугунный теплообменники быстро нагреваются и передают тепло между его носителями. Они медленно остывают, что позволяет экономить на нагревании. Этот материал не подвержен коррозии, устойчив к образованию кислот и долговечен. Но его минус состоит в большом весе и приличных габаритах.

Стальные теплообменники обладают не меньшей теплопроводностью. В отличие от чугунных они имеют легкий вес и обладают ударопрочностью. Чугунные в этом вопросе более хрупкие. Резкие перепады температуры внутри системы таким теплообменникам не страшны. Но такие теплообменники быстро остывают и не устойчивы к образованию накипи и воздействию различных кислот.

Типы теплообменников

Все теплообменники подразделяются на два типа: разборные и паяные.

В случае разборных теплообменников, есть возможность в любой момент его разобрать или добавить дополнительные пластины. Это дает возможность произвести чистку в нужный момент. В регионах с жесткой водой это свойство очень актуально.

Паяные теплообменники обладают большей компактностью и более долгим сроком эксплуатации. В случае с чисткой, они ее проходят без разбора основного корпуса. Если вода стала плохо проходить, то в него заливается специальная жидкость, которая справляется с загрязнениями.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ