Как правильно произвести гидроизоляцию швов и стыков в бетонной конструкции

Как правильно произвести гидроизоляцию швов и стыков в бетонной конструкции

155
0

Влага проникает внутрь помещений из бетона зачастую через швы деформационные и технологические, стыки между несущими конструкциями и входы для коммуникаций.

Поэтому при возведении сооружений изоляции слабых мест уделяется пристальное внимание. Степень защиты зависит от того, насколько качественные использовались гидроизоляционные материалы. Купить лучше проверенные временем изделия у надежного поставщика.

Места между сборными деталями

Стыки между железобетонными модулями герметизируются растворами на основе цемента и мелкозернистого песка, а также сухими цементными смесями безусадочными или мало расширяющимися.

Они должны обеспечивать высокую прочность на сжатие в пределах 24-44 МПа и аналогичную водонепроницаемость. Дополнительно осуществляется их пропитка минеральными веществами для лучшей гидроизоляции.

Стыки прижимные, расположенные между блоками, установленными друг на друга, изолируют от воды в процессе монтажа. До установки верхнего элемента нижнюю поверхность подготавливают.

Плоскость стыка покрывается слоем раствора или порошка впитывающегося на основе цемента и солей. Подойдет и цементный безусадочный раствор.

Укрепление гидроизоляции

Практическим опытом подтверждена эффективность процедуры по усилению защитного слоя. Выполняется посредством пластичных обмазочных гидроизоляционных материалов. Они наносятся вдоль стыков и швов.

В качестве армирующих изделий зачастую применяются полосы стеклоткани или стеклохолста, геотекстиля плотностью от 101 г/м2 до 144 г/м2. Армирование помогает растягивающие нагрузки в гидроизоляции перераспределять на прилегающие участки. Таким образом обеспечивается целостность изоляции.

Материалы

Формирование шовной гидроизоляции может производиться грунтовыми смесями и специальными стройматериалами. В составе смесей всегда присутствует песок кварцевый и цемент, добавки химические, улучшающие эксплуатационные свойства.

Распространены специализированные шнуры для герметизации небольших по размерам швов и стыков. Они при намокании разбухают, заполняя собой все пространство и исключая любые проникновения воды внутрь строения. Зачастую устраняют и предотвращают протечки гидропломбами.

Популярностью пользуются шпонки гидроизоляционные. Материал превосходно компенсирует подвижность несущих конструкций. Герметики, предназначенные для заделки швов и стыков, также широко востребованы.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ