Как сделать стык между плиткой и ламинатом: основные варианты

Как сделать стык между плиткой и ламинатом: основные варианты

33
0

Сегодня использовать не одно, а несколько напольных покрытий в одном помещении стало чем-то само собой разумеющимся.

Многие часто используют вместе керамическую напольную плитку и ламинат, поскольку это позволяет использовать достоинства обоих напольных покрытий.

У вас плавный переход из кухни в гостиную или столовую и на кухне вы решили положить на пол плитку, тогда как в смежном помещении лучше использовать ламинат.

Как сделать стык

Существует много различных способов, каждый мастер будет советовать что-то свое. Однако первое, что хочется сказать: чем проще — тем лучше. Изгибы в местах стыков, волнистые стыки смотрятся весьма оригинально, но в реальной жизни их повторить довольно трудно.

Если нет необходимых навыков и опыта работы с такими вещами, то вряд ли у вас получится сложный ломаный стык красиво.

Порожек

Первый и самый простой способ сделать красивый стык — это использование порожка. Стоит сказать, что производители ламината выпускают различного рода порожки, как металлические, так и пластиковые любых цветов и оттенков.

Помимо этого есть пластиковые порожки, которые позволяют делать волнистые или слегка изогнутые стыки.

Герметики

Герметики являются альтернативным вариантом, но стоит помнить, что ламинат — это такое напольное покрытие, которое должно укладываться свободно или плавающим способом. Ламинат имеет способность несколько расширяться, поэтому нужно быть осторожным с использованием герметиков и различных замазок, которые имеют фиксирующий эффект. К тому же если на этот участок пола будет активное давление, а эта затирка или герметик может покрошиться и выглядеть крайне некрасиво.

Пробковый компенсатор

Такой компенсатор вставляется в стык ламината и плитки и при этом не нужно делать никакого зазора. Пробковый компенсатор имеет толщину 10 мм, а также может легко сужаться или расширяться на 5 мм. Но важно учесть и выполнить одно условие: плитку и ламинат необходимо отрезать или отпилить максимально ровно, поскольку компенсатор необходимо вставить в шов таким образом, чтобы он был заподлицо и не налазил ни на ламинат, ни на плитку.

В конце хочется сказать, что дополнительное количество порожков или других стыков — это, может, и оригинально, но не совсем практично. Позднее в эти стыки будет попадать пыль и грязь, за порожки можно зацепиться, да и мыть такие моменты на полу довольно трудно. Поэтому решайте сами, чего вы хотите.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ