Как устроены тяжелые автогрейдеры: где используется данная техника и ее ключевые особенности

Как устроены тяжелые автогрейдеры: где используется данная техника и ее ключевые особенности

32
0

image

Спецтехникой выполняют планировку и профилирование поверхностей земли.

С ее помощью возводятся невысокие насыпи, и перемещается грунт или сыпучие строительные материалы. Она незаменима при планировке откосов и различных выемок, обустройства корыт и канав боковых, очистке дорог и территорий от снежного покрова.

Тяжелые виды крайне эффективно выполняют все работы, но очень дорого стоят, поэтому предпринимателей, ведущих дорожное строительство, выручает аренда грейдера.

Агрегаты активно используются при прокладке дорог для автомобилей и железнодорожного транспорта, строительстве аэродромов, а также при их ремонте и обслуживании.

Конструктив

Самоходная машина на колесной базе имеет высокую мобильность и маневренность. Она разгоняется до 45 км/ч в любом направлении, и вперед, и назад. Выпускается спецаппарат с механическим управлением и гидравлическим

У тяжелых моделей все оси ведущие, поэтому обладают максимальной проходимостью, которая востребована при проведении земляных работ в суровых грунтовых условиях 1-4 категории.

В качестве основных рабочих инструментов выступают кирковщик и отвал, который устанавливается в разные положения, и может дополняться удлинителем для увеличения ширины зацепа.

Предусмотрена конструкцией и установка сменных приспособлений ради расширения области применения. Можно поставить бульдозерное оборудование и элеваторное, плужное снегоочистительное и роторное.

Также промышленностью выпускаются приспособления для восстановления кюветов и дорожная фреза, предназначенная для стабилизирования грунта.

Особенности

Модели в высоту превышают 4 м, в ширину больше 3 м, а в длину свыше 10 м. Колесная база составляет 6 м. Клиренс достигает 35 см. Колея передних и задних колес больше 2,5 м. Все колеса ведущие. Спецтехнике для полного разворота потребуется площадка шириной не менее 36 м.

В механической коробке передач имеется 6 передних и столько же задних скоростей. Есть возможность выключения переднего моста. Масса тяжелого автогрейдера редко бывает меньше 20 т.

В качестве двигательной установки используется исключительно дизельный агрегат с восемью цилиндрами. Они расположены V-образно. Мощность мотора объемом 15 л превышает 230 л.с. Крутящий момент достигает 1200 Н*м.

Автогрейдер сцеплением оборудуется двухдисковым. Оно имеет сухой тип и гидравлический привод. Тормоза многодисковые.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ