Как выбрать живую изгородь для садового участка: виды и характеристики

Как выбрать живую изгородь для садового участка: виды и характеристики

41
0

Для выбора живой изгороди на участке есть масса причин.

Многим не нравятся тяжелые конструкции, поэтому они предпочитают натуральные растения в качестве ограждения. У других просто нет средств, чтобы сооружать капитальный каменный забор. В любом случае при выборе такого ограждения, нужно быть готовыми к определенным особенностям этого варианта.

Преимущества и недостатки такого варианта

У такого варианта ограждений на участке есть свои преимущества:

  1. Привлекательный внешний вид растений.
  2. Прекрасная возможность для творчества, поддается обрезке любой формы.
  3. Дает дополнительный кислород на участке.
  4. Создает хорошую атмосферу во время отдыха.
  5. По стоимости обойдется дешевле, чем капитальный забор.

Но есть у живой изгороди свои недостатки. Они заключаются в том, что за растениями придется постоянно ухаживать. Обрезку необходимо производить очень часто.

Некоторые виды растений очень быстро разрастаются, поэтому приходится их обрезать раз в неделю или две. Для вьющихся растений обязательно потребуется дополнительная опора. Это добавляет расходов на ее обустройство, но они очень быстро разрастаются.

Виды растений для изгороди

Все виды таких изгородей можно разделить на три типа: из деревьев, хвойных растений или кустарников. Иногда применяются растения — лианы, которые тоже прекрасно выступают в качестве ограждений. Они бывают как однолетние, так и многолетние. В качестве изгороди могут выступать цветущие растения, такие как:

  • плетистая роза;
  • клематис;
  • гортензия.

Но в классическом варианте чаще всего можно увидеть изгороди из туи, самшита, кизильника, барбариса, бирючины. Все они имеют определенные достоинства и недостатки, которые следует учитывать при подборе растений.

Выбор кустарников

Чтобы получить хорошие результаты за короткий период времени, следует выбирать быстрорастущие кустарники. Если хочется при этом получить максимальное эстетическое удовольствие, то предпочтение лучше отдать декоративным цветущим видам.

Для защиты участка с внешней стороны идеальным вариантом может быть барбарис. Единственный его недостаток — необходимость хорошей защиты рук при обрезке. Он очень быстро разрастается и создает непроходимую колючую изгородь, которая защитит участок от непрошенных гостей или животных.

Еще один вариант для создания живой изгороди — садовый жасмин. Он прекрасно разрастается, формируя непроходимые заросли и при этом замечательно цветет. Это растение хорошо переносит зимние холода. Жасмин может расти на затененной территории и без труда переносит засуху.

Какой бы вариант растения не был выбран для решения этого вопроса, необходимо правильно подбирать уход и защиту от вредителей. Тогда сад будет всегда выглядеть безупречным и защищенным.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ