Какой материал лучше для строительства бани: брус или бревно

Какой материал лучше для строительства бани: брус или бревно

28
0

image

Если речь идет о бане, то настоящая парная должна быть выполнена только из дерева. Сауны зачастую строят из бруса или бревна.

Каждый вид материала имеет свои плюсы и минусы. Зная особенности каждого сырьевого компонента, можно построить качественную баню, которая прослужит не один десяток лет.

Особенности и нюансы

Выбирая материал, стоит ориентироваться на вид устанавливаемых сантехнических приборов. От этого зависит микроклимат помещения, который влияет на срок службы деревянных стен. Важно приобретать соответствующее для бани оборудование.

Брус

Брусом считается обработанная древесина в виде бревен. Путем распиловки получают изделия необходимого размера и формы. Производители предлагают брус квадратного или прямоугольного сечения. Можно заказать строительство бани у компании Строй Элит. Для изготовления применяют следующие сорта деревьев:

  • хвойные породы;
  • лиственницы.

Для строительства парной идеальным решением станет покупка бруса из сибирского кедра. Такое дерево отвечает всем требованиям и придает помещению невероятный аромат.

В древние времена на сруб применяли осину, потолочные балки выполнялись из дуба, а внутреннее обрамление возводили из березы.
Брус подразделяют на:

  1. Классический не профилированный брус из деревянного массива.
  2. Для удобства монтажа изготавливают профилированный продукт. Отличается наличием пазогребневого соединения между заготовками. Применение такого бруса позволит максимально долго сохранить первоначальный вид и не деформироваться при длительном воздействии высоких температур.
  3. Лафет, в котором две стороны остаются закругленного вида. Смотрится такая конструкция естественно, при этом сохраняются прочностные показатели и устойчивость здания.
  4. Клееный брус в несколько раз прочнее, чем массивные изделия, но и цена намного выше.

Бревна

Исходное сырье для бревен такое же, как для бруса. Бревна классифицируют:

  • оцилиндрованные;
  • строганное;
  • скобленные.

Сырье для постройки бани должно быть тщательно просушено. Профессионалы считают, что лучшее дерево — это спиленный лес в зимнее время. Причиной называют минимальное содержание влаги и высокая прочность.

Сравнение вариантов

Материалы сравнивают по следующим главным критериям:

  1. Cрок монтажа. Бани из бруса вводят в эксплуатацию сразу по завершению монтажных работ, а бревна допускаются к использованию только через год, после возведения здания.
  2. Значение усадки. В течение года не высушенный брус дает усадку до 10%, а просушенные виды — до 5%. Бревно способно осесть до 12% за год.
  3. Трудоемкость монтажных работ. Профилированный брус не требует особых навыков и знаний. Выполнить монтаж сможет любой желающий человек. Возведение бани из бревен требует присутствие грамотного профессионала.
  4. Отделочные работы. Некоторые виды бруса не нуждаются в дополнительной отделке, а бревна обязательно следует шлифовать и использовать конопатку.

Зная разницу между материалами, только хозяин вправе решать какой именно вид дерева для бани ему подходит.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ