Кровать из мебельного щита своими руками: достоинства материала и процесс сборки

Кровать из мебельного щита своими руками: достоинства материала и процесс сборки

265
0

Человеку для комфортной жизни необходим минимальный набор мебели. В этот список входит кровать.

 

Некоторые предпочитают отдыхать на раскладном диване, но в плане удобства и полного релакса он значительно проигрывает кровати. Если по определенным обстоятельствам покупка кровати откладывается, ее можно сделать своими руками из мебельного щита.

Мебельный щит и его достоинства

Что же такое мебельный щит. Если описывать его двумя словами — это лист дерева в форме квадрата или прямоугольника. Он изготавливается из крепких пород дерева и обрабатывается защитными составами. Как правило, собирается такой лист из брусков или досок, склеенных между собой. В России основным материалом служит хвоя: сосна, кедр, лиственница, а также береза и дуб.

У материала есть и достоинства, и недостатки. К достоинствам причисляем:

  • невысокую стоимость;
  • доступность материала;
  • высокую экологичность;
  • приятный аромат дерева в комнате.

Недостаток один, но довольно серьезный. О нем нужно помнить, прежде чем купить мебельный щит. Он боится влаги и куда более беззащитен перед ней, чем ДСП.

Поэтому в комнатах с высокой влажностью или местах с влажным климатом лучше обойтись без такой кровати, так как кровать быстро придет в негодность.

Этапы самостоятельной сборки

Скажем сразу, что мебельный щит можно собрать из досок и брусков, а можно подсуетиться и купить цельный кусок дерева. По цене выйдет значительно дороже, но по качеству и сроку службы превзойдет доски втрое.

Сам процесс работы очень простой и быстрый. Главное, не бояться и иметь минимальные знания в области столярного дела.

Работа проводится по чертежу. Для этого определяемся с размерами, наносим форму и цифры на бумагу. Ориентируясь на это, вычисляем все необходимые параметры и приступаем к делу:

  1. Возьмите большой кусок бумаги — подойдет любой, даже старые обои — и нанесите чертеж изголовья. Основание должно быть.классическим, а верхнюю часть можете украсить по своему усмотрению. Лекало прикладываем к деревянному бруску и вырезаем.
  2. Далее понадобится лобзик, чтобы вырезать и обтесать получившуюся деталь. Если края получились острыми, их можно сгладить наждачной.бумагой разной степени жесткости.
  3. Затем из заранее приготовленного поролона вырезаем деталь в форме изголовья и крепко приклеиваем к деревянной детали. Готово, можно обтянуть тканью.
  4. Затем склеиваем все детали щита и оставляем на сутки для просушки.
  5. Затем прикрепляем щит к коробу кровати, сделанному из бруска. Желательно использовать крепежи и гвозди.
  6. Прикрепляем изголовье, используем болты. Здесь.торопиться не нужно. Установите дополнительную опорную балку.

Почти готово. Остается уложить рейки, постелить матрас и постельное белье.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ