Методы шумоизоляции пола минеральной ватой

Методы шумоизоляции пола минеральной ватой

38
0

Без полноценной шумоизоляции не получится обеспечить комфортные условия проживания. В шумоизоляционной защите нуждаются не только стены и потолок, но и полы.

Конечно, через них проникает не так много посторонних звуков, но проблема все равно присутствует. Чтобы обеспечить полноценную шумоизоляцию, необходимо сначала подобрать подходящий материал, затем грамотно его уложить.

Выбор шумоизоляционного материала

Особенность всех шумоизоляционных материалов: небольшая плотность и значительный объем воздуха в структуре. Казалось бы, этим требованиям соответствуют обыкновенный пенопласт и экструдированный пенополистирол.

Но их шумоизоляционные возможности ниже, чем минеральной ваты. Правда, при укладке минваты нужно помнить о ее низкой влагостойкости, из-за чего приходится проводить дополнительные гидроизоляционные работы. Есть 2 способа закладки минеральной ваты в качестве шумоизолятора для пола.

Укладка минеральной ваты между лагами

Если владелец собирается укладывать напольное покрытие по лагам, то минеральную вату располагают между этими элементами. Лаги должны быть изготовлены из бруса толщиной порядка 10 см, которые располагают с шагом в 80 см.

Перед монтажом бруса пол следует застелить пароизоляционной пленкой, чтобы влажный воздух снизу не повредил минеральной вате. Затем укладывать лаги, а между ними – плиты шумоизолятора. Принципиально важно, чтобы минвата входила плотно, без образования зазоров. Затем на лаги стелют слой гидроизолятора. Для этого можно использовать, например, полиэтиленовую пленку. Она нужна для защиты от протечек.

Заливка плавающей стяжки

Минеральная вата может стать частью плавающей мокрой стяжки. Здесь основная проблема в том, что незащищенная минеральная вата портится при контакте с бетонной смесью. Ее обязательно упаковывают в целлофан перед применением. На плиту перекрытия укладывают минеральную вату сплошным слоем, затем накрывают армирующей сеткой, а сверху заливают бетонный раствор. Он должен приподняться над звукоизолятором примерно на 5 см. Такая стяжка получается не только звукоизолирующей, но и очень надежной.

Дальнейшие отделочные работы проводятся так же, как и в любых других случаях. На мокрую стяжку укладывают керамическую плитку, ламинат или паркетную доску после настила подложки. На лаги монтируют массивную или шпунтованную доску, затем приступают к декоративной отделке.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ