Натяжные потолки: как часто проводить очистку и какими средствами

Натяжные потолки: как часто проводить очистку и какими средствами

34
0

image

В большинстве современных квартир устроены натяжные потолки — они ровные и гладкие, отлично смотрятся. За ними не видно строительных дефектов и электропроводов.

Такие потолки доступны для жителей всех российских городов. Заказать натяжные потолки в СПб можно прямо от фирмы-производителя, исключив посредников.

Натяжные изделия из полимерной ткани или пленки ПВХ нуждаются в несложном уходе, исключающем использование некоторых чистящих средств. Это важно для продления срока службы подвесной конструкции.

Как часто мыть и какими средствами?

Потолки, натяжные в комнатах, придется мыть всего раз в год. Если же речь идет о «грязных» помещениях (о ванной и кухне), то количество уборок удваивается, до 2 раз в год.

Свежие загрязнения, будь то на потолке в комнате или в ванной, нужно устранять немедленно — их стирают обычной сухой салфеткой.

Моющие составы нужны только щадящие. Более затратный вариант: купить специализированные средства для очистки натяжных конструкций.

Абразивы и растворители — под запретом!

Инвентарь понадобится только мягкий — не жесткие губки, тряпки, салфетки. Никаких швабр и веников, а также колец, браслетов и часов на руках хозяйки — чтобы не давить на подвесную поверхность и не наставить на нее царапин. Если хозяйка наденет перчатки, то кольца можно и не снимать.

Моют потолки со стремянки, осторожными движениями взад-вперед или слева направо мягкой тряпкой или салфеткой. Круговых движений делать не надо — останутся разводы. Запрещается сильно тереть поверхность и давить  на нее.

Все это касается натяжных конструкций, покрытых ПВХ-пленкой. Если же потолок тканевой, то с ним уборка еще проще: его осторожно пылесосят.

Если потолок из ПВХ

Начиная очистку изделий из ПВХ, берут сухую и мягкую салфетку и смахивают пыль вместе с паутиной. Далее действуют в зависимости от загрязненности поверхности.

В комнатах достаточно протереть потолочную конструкцию салфеткой, намоченной в умеренно горячей воде (около 40°С). Без круговых движений — иначе не избежать появления разводов.

Если это кухонный потолок или в санузле, то обычная горячая вода не справится. Готовят мыльный раствор (или вооружаются специализированным средством для подвесных изделий). Обрабатывают им поверхность слева направо или же двигаются по секциям. Затем протереть все влажной чистой салфеткой, потом — сухой.

Для наведения блеска на потолочную поверхность берут воду и нашатырный спирт (10%-ный раствор аммиака) в отношении 9 к 1. Этим составом протирают конструкцию, затем полируют сухой салфеткой, пока поверхность не засияет.

Если потолок из ткани

Тканевой подвесной потолок, например из сатина, мыть вообще не нужно. Достаточно пройтись по нему моющим пылесосом. Успешно заменит пылесос парогенератор или специальная швабра с паром. Водяной пар отлично устраняет пятна жира на кухонных потолках,  а также грибок и разрастания плесени.

Если потолочная поверхность «украсилась» трудно выводимыми пятнами, помогут традиционные средства для очистки посуды или специальные — для подвесных конструкций. Можно применить и 10% нашатырь. Нужно намочить салфетку в выбранном составе и протереть загрязнение.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ