Новостройка или вторичка: выбор, советы и особенности

Новостройка или вторичка: выбор, советы и особенности

31
0

imageКогда возникает потребность в приобретении нового жилья, то перед покупателем становится тяжелый выбор между первичным и вторичным рынком недвижимости.

Вторичный рынок не означает, что все квартиры ранее были использованы. В некоторых случаях квартиры продаются новыми, но в силу некоторых особенностей она считается «вторичной».

Понятие первичного жилья

Под этим понятием подразумевается купля-продажа квартир в новостройках. Цена такой недвижимости всегда колеблется и зависит от этапов строительства здания. На первых этапах возведения цена будет самой низкой.

Однако вместе с дешевизной таких квартир существуют огромные риски нарваться на заморозку строительства. Покупатели, вложив собственные финансовые средства в будущую жилплощадь, могут остаться без денег и без квартиры. Также на рынке присутствуют недобросовестные застройщики, которые продают будущее жилье на этапе возведения ограждения строительной площадки, а затем замораживают строительство и исчезают. Поэтому важно тщательно проверять каждого застройщика.

Минимальные риски покупки квартиры существуют на последних этапах. Цена недвижимости составит почти в 2 раза выше стартовой себестоимости, зато покупатель гарантированно получит купленный объект.

Первичный рынок отличается от вторичного тем, что продажа квартир осуществляется только застройщиком. Если новый владелец оформляет документы на право собственности и перепродаст этот же объект, то он уже будет считаться «вторичным».

Вторичный рынок

«Вторичками», например квартира в Вышгороде, считаются жилплощади, купленные у физического лица. Юридические лица, кроме компаний застройщиков, также могут продавать вторичные площади, например агентства по недвижимости. Даже если дом был построен и сдан в эксплуатацию более чем 6 месяцев назад, то такие квартиры также считаются уже «вторичными».

Критерии выбора

Для принятия рационального решения необходимо анализировать следующие критерии:

  1. Цена объекта. Если покупатель уверен в надежности застройщика, то лучше выбирать новострой.
  2. Покупая квартиру на вторичном рынке, можно заселиться мгновенно, а в новостройках придется делать полный капитальный ремонт.
  3. Возможная прибыль. Теоретически, если купить площадь в новостройках на этапе возведения фундамента, а продать ее после сдачи дома в эксплуатацию, то можно получить доход от разницы процентов накрутки себестоимости.
  4. Изношенность коммуникаций. В новостроях все инженерных сети новые, а вот во «вторичках», в большинстве случаях, это давно изношенный материал.

Поэтому тяжело сказать какой из вариантов лучше, ведь на любом виде рынка могут встретиться новые объекты по одинаковой цене. Единственное отличие заключается в продавце.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ