Обустройство интерьера в доме пожилого человека: удобство и безопасность внутри помещений

Обустройство интерьера в доме пожилого человека: удобство и безопасность внутри помещений

31
0

С возрастом возникает желание стабильности, поэтому при обустройстве интерьера для пожилых людей учитывают эту особенность.

Не нужно гнаться за новизной и модой, лучше отдать предпочтение практичности и комфорту в помещении. Подробнее об обустройстве интерьера для пожилых людей, ниже в этой статье.

Каким должно быть жилье для пожилых людей?

Перед тем как выбрать пансионат для пожилых Москва и Московская область, обращают внимание на несколько моментов:

  1. Атмосфера. Она должна быть спокойной и умиротворенной. Интерьер выполнен в светлых тонах, мебель мягкая. В помещении не должно быть чувства нагромождения.
  2. Наличие места для хранения вещей. У пожилых людей всегда есть вещи, которые они бережно хранят продолжительное время. Поэтому в помещении организовывают полки, шкафы, серванты.
  3. Дизайн. Пожилым людям по душе классическое оформление интерьера. В комнате обязательно присутствие хорошего освещения. Традиционная классика должна отражаться в отделке стен, мебели, натуральных материалах.
  4. Расположение. Если в пансионате есть лифт, то комната может располагаться на последних этажах. С нее откроется красивый вид из окна. На верхних этажах не будут беспокоить посторонние запахи.
  5. Безопасность. На полу не должны находиться посторонние предметы, так как у пожилых людей с возрастом ослабевает зрение, нарушается координация движений. Электропроводка должна быть спрятана, недопустимо свободное провисание проводов.

Советы по обустройству интерьера

Дом для пожилого человека должен быть удобным и комфортным, поэтому в обустройстве каждой комнаты есть свои нюансы.
В ванной комнате рекомендуется постелить резиновый коврик, установить поручни.

Ванна или душевая кабина с сиденьем станут не только безопасными, но и удобными. Унитаз может быть снабжен специальной накладкой, регулируемой по высоте для удобства вставания пожилого человека.

В спальне устанавливают кровать с ортопедическим матрасом. Оптимальным вариантом будут конструкции с независимыми пружинами. Рядом с кроватью должна располагаться тумбочка, на которой будет удобно располагать воду для питья и лекарства. У изголовья кровати устанавливают осветительный прибор на расстоянии вытянутой руки, чтобы до него легко можно было дотянуться.

На кухне желательно наличие плиты с газконотролем. В пожилом возрасте обоняние притупляется, поэтому почувствовать запах газа тяжело. Посуду лучше приобрести с не нагреваемыми ручками. В шкафах предметы первой необходимости располагают на первом месте.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ