Особенности использования теплового насоса типа воздух-вода: нюансы эксплуатации

Особенности использования теплового насоса типа воздух-вода: нюансы эксплуатации

36
0

image

Постоянный рост цен на теплоносители вынуждает потребителей искать иные способы обогрева своих жилищ.

Одним из вариантов является тепловое насосное оборудование комплекса воздух-вода. В нем энергия воздуха используется для отопления. Агрегат не нуждается в дорогих расходниках, удобен в эксплуатации и безопасен, поэтому многие желают такой купить тепловой насос.

Принцип функционирования

Воздушные массы, захватываемые с улицы, перемещаются в испаритель. В нем они передают свою тепловую энергию хладагенту. Он нагревается и превращается в газ, потому что для закипания ему нужны небольшие температуры. Под давлением он движется в компрессор. В нем происходит дополнительное сжатие газа, сопровождающееся увеличением температуры.

Горячий фреон устремляется в конденсаторный контур накопительного бака. Там хладагент передает тепло воде. Горячая вода из резервуара подается в трубопроводы отопления или ГВС.

После этого фреон в газообразном виде проходит дроссель и распрыскивается. Охлаждаясь, хладагент снова трансформируется в жидкость. Она перетекает в испаритель, чтобы вновь встретиться с уличным воздухом, и возобновить цикл.

Применение

Установка эффективно работает в узком температурном диапазоне. На улице должно быть больше -6 градусов Цельсия и меньше +8 градусов Цельсия. При 30-ти градусных морозах КПД агрегата снижается до 10 % от номинального значения.

Именно эта специфическая особенность предопределяет области использования. В южных регионах тепловой насос практичнее традиционных способов отопления. Желательно наличие в доме систем теплового пола или стен с водяным теплоносителем, потому что его нужно нагреть всего до 44 градусов Цельсия.

Оборудование справится с поддержанием нормального микроклимата в коттеджах и гаражах, теплицах и постройках хозяйственного назначения. В закрытых бассейнах воду тоже можно подогревать тепловым насосом.

Нюансы

Комплекс воздух-вода позволяет значительно экономить электричество, если сравнивать с аналогами, функционирующими по принципам вода-вода, а также грунт-вода. Не нужно производить земляных работ и бурить скважины, согласовывать свои действия с местной администрацией.

Полная экологическая безопасность. Хорошо подогревается не только вода, но и пар или воздух. Ради абсолютной автономности можно задействовать солнечную электростанцию.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ