Особенности применения пенополистирола для теплоизоляции

Особенности применения пенополистирола для теплоизоляции

30
0

Материалы для теплоизоляции можно классифицировать по форме, структуре, сырью для производства, плотности, деформации при сжатии, теплопроводности и горючести.

Производство

Исходное сырье может быть минеральным и органическим. По внешнему виду и форме материалы бывают: с пространственным или волокнистым каркасом, вспученные, вспененные, с заполнителем из пористого материала. Самыми удачными являются органические газонаполненные материалы. они позволяют применять в строительстве однотипные материалы для комплексного решения задач теплоизоляции. К тому же, их долговечность равна сроку службы дома.

Такие материалы производят методом экструзии и вспенивании пластмассовых материалов, в состав которых входит стирол, полиуретан, полиэфир, фенол, синтетический каучук и другие полимеры. Большую популярность имеют плиты теплоизоляционные из пенопласта, разновидность которого, получаемая методом вспенивания — пенополистирол. Он может производится обычным беспрессовым методом, или более прогрессивным — экструзии.

Пенополистирол, произведенный методом вспенивания, довольно гигроскопичен из-за капилляров между гранулами. Что по недостаткам роднит его с минеральной и стекловатой. Совершенно другие свойства у пенополистерола, полученного методом экструзии. Он состоит из несообщающихся друг с другом мелких газонаполненных ячеек, обладающих нулевой капиллярностью и не пропускающих воду и ее пары.

Особенности применения

Недостатком такого материала является его горючесть. Экструзионный пенополистирол используют, главным образом, для тепло и звукоизоляции зданий снаружи. Отлично подходит для утепления инверсионной кровли, в которой слой гидроизоляции расположен не снаружи, а под пирогом утепления. Экструзионный пенопласт хорошо подойдет для утепления наземных и подземных уровней строения как снаружи, так и изнутри, где применение других видов утеплительных материалов невозможно из-за наличия грунтовых вод и их капиллярного подсоса — цокольных этаже, стен подвалов, фундаментов. На горизонтальную поверхность плиты теплоизоляционные из полистирольного пенопласта крепят на клей или на сухую. На стены материал крепят дюбель-гвоздями со шляпкой. Для стен применяют плиты плотностью 30 кг/куб.метр, на крыши — 25 кг/куб.метр, на фундамент — 33 кг/куб.метр.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ