Печь для бани из кирпича: этапы и особенности

Печь для бани из кирпича: этапы и особенности

32
0

Делая выбор в пользу кирпича при возведении печи в бане, получаете в результате не только функциональную особенность, но и целое дизайнерское решение, ввиду того, что кирпичная печь может стать главным элементом всего банного комплекса.

Особенности

Ничто не может сравниться с натуральностью и чистотой дыхания в бане, выполненной из природных материалов. Особое внимание в такой бане заслуживает кирпичная печь, которую сложить под силу даже начинающему строителю при соблюдении технологий возведения.

Но вполне можно приобрести печи для бани и сауны в готовом виде, которые необходимо только сложить по схеме.

Виды

Кирпичные печи могут быть разными по объему, размеру и конфигурации, все зависит от предпочтений. В далекое прошлое отошли бани «по черному», где не предполагался дымоход, сейчас любители бань предпочитают вкладываться в природные, порой довольно не дешевые материалы отделки, поэтому печь должна соответствовать всем канонам правил строительства. От обычной печи банная печь отличается наличием каменки, которая используется для создания пара.

Преимущества

Кирпичная печь по своим тепловым характеристикам значительно превосходит металлические печи, ввиду того, что длительное время сохраняет тепло и является настоящим украшением бани, она не требует дополнительных затрат по облицовке и утеплению, прекрасно дополняя интерьер.

Этапы строительства

Ввиду того, что печь имеет большой вес, устанавливаться она должна на фундаментное основание, которое возводиться на этапе строительства, или после полной разборки пола в готовой бане. Площадка фундамента должна быть ровной и способной выдерживать большие температурные нагрузки. Кирпич для строительства выбирают шамотный или красный, ввиду высокой цены на шамот. В качестве раствора рекомендуется применять смесь из глины и песка. Печь состоит из следующих элементов:

  • топки;
  • дымохода;
  • бака для воды;
  • зольника.

Для качественной и правильной кладки используют схемы готовых печей, где весь процесс расписан по рядам кладки.

Первый ряд кладки кирпича производится без применения раствора. Далее вся кладка производиться на раствор с соблюдением ровности поверхности.

Дверцы для зольника и топки устанавливаются в процессе строительства, для фиксации на месте используют проволоку.

Дымоход

По большей части с дымоходом предпочитают не мучиться и устанавливают металлическую трубу, но в этом случае стоит учитывать, что при перепаде температур внутри будет скапливаться конденсат, а это влечет к накоплению сажи. Поэтому лучшим решением остается труба, выполненная из кирпича.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ