Перила и поручни для лестниц: особенности выбора и ключевые правила монтажа

Перила и поручни для лестниц: особенности выбора и ключевые правила монтажа

45
0

Современные перила представляют собой практичный элемент ограждения, призванный выполнять не только защитную, но и эстетическую функцию.

Представленные изделия являются неотъемлемой частью лестниц, поскольку позволяют существенно снизить вероятность случайного падения людей. Отсутствие данного вида ограждения считается серьезным нарушением техники безопасности и влечет наложение солидного штрафа на застройщика. Вместе с тем, выбор и установка перил имеют свои характерные нюансы, о которых подробнее пойдет речь далее.

Виды перил для лестниц

На данный момент квалифицированные специалисты выделяют несколько видов рассматриваемых оградительных элементов. В этот перечень входят следующие конструкции:

  • деревянные перила;
  • железные перила;
  • пластиковые перила.

Первый из перечисленных видов перил применяется, в основном, внутри жилых помещений. Дело в том, что дерево под воздействием агрессивных кислотно-щелочных сред очень быстро теряет привлекательность внешнего вида, прочность, а также функциональность. Поэтому использование такого природного материала на открытом воздухе весьма ограничено и нецелесообразно.

Огромную популярность по сравнению с деревянными аналогами приобрели металлические лестничные перила. Они более долговечны, износостойки, неприхотливы в эксплуатации, при этом срок их службы исчисляется несколькими десятилетиями. Перила из нержавеющей стали эффективно противостоят появлению коррозии и способны сохранять эстетику внешнего вида вне зависимости от погодных условий.

Применение пластиковых перил становится все более перспективным. Неоспоримыми достоинствами таких изделий считаются малый вес конструкции, высокая стойкость к влаге и прочим деструктивным химическим факторам. Тем не менее, использование этих элементов весьма ограничено, так как до сих пор не налажен их широкий промышленный выпуск.

Выбор материала для поручней и перил

Сейчас практически все упомянутые виды перил можно оперативно приобрести в магазинах или заказать в специализированных организациях. Главное, это указать точные размеры наряду с формой изделий. Особое внимание необходимо уделить выбору материала поручней и перил, поскольку именно от него будет во многом зависеть долговечность элемента.

Деревянные перила изготавливаются из таких прочных пород, как ясень, дуб или лиственница. Они будут уместны, прежде всего, в жилых помещениях, которые защищены от резких термических перепадов и пагубного воздействия влаги. Такие изделия очень часто покрывают защитным лаком, который предохраняет дерево от деформации и поражения насекомыми.

Железные перила и поручни лучше всего устанавливать снаружи помещения. Привлекательно смотрятся кованые изделия, которые могут приобретать любую требуемую форму или размеры. При входе в офисы и торговые павильоны, как правило, устанавливают аналоги из алюминия, латуни или нержавеющей стали.

Несмотря на свою легкость эти элементы надежны, прочны и устойчивы к механическим воздействиям. Вместе с тем, практически все железные поручни предварительно покрываются особым защитным составом, который предотвращает появление коррозии и увеличивает срок использования изделий.

Что касается пластиковых аналогов, то они пока не так широко распространены. Данные элементы иногда устанавливаются в подъездах или на улицах, при этом по функциональности они ни в чем не уступают своим более востребованным конкурентам. Несколько ограничивают использование пластиковых поручней участившиеся случаи вандализма, ведь представленный синтетический материал плохо переносит термические воздействия и механические удары.

Элементы поручня и их форма

Поручень, как и любое другое сложное строительное изделие, состоит из нескольких ключевых элементов, главными из которых являются:

  • отводы;
  • соединители;
  • повороты;
  • стойки;
  • чашки;
  • крепления.

Отводы, соединители и повороты монтируются с целью придания конструкции функциональности, а также сглаживания острых углов. Стойки служат эффективной защитой от лестничного пролета, в то время как чашки визуально скрывают способ монтажа изделий к ступенькам. В качестве крепежей активно используются держатели, анкеры, дюбели, кронштейны и т. д. Они обеспечивают надежность конструкции в целом, не допуская разрушения отдельных элементов даже после сильных ударов.

Если рассматривать форму таких изделий, то чаще всего используется классический круглый поручень, который может быть любого необходимого диаметра. Менее распространены квадратные и прямоугольные элементы, так как в некоторых случаях они могут служить причиной получения травм. Весьма удобным является гнутый поручень, позволяющий избежать острых углов и обеспечить максимальный комфорт использования конструкции.

Правила установки поручней и перил для лестниц

Какой бы материал для поручней вы бы ни выбрали, существует целый ряд правил по их монтажу и эксплуатации. Согласно нормам СНиП застройщик в обязательном порядке обязан оснащать лестничные проемы, насчитывающие свыше трех ступеней, перилами высотой не менее 90 см. При этом стойки для них нужно расположить на расстоянии не менее 60 см друг от друга. Свободно стоящая лестница ограждается с двух сторон, а стоящая рядом со стеной – со стороны неогороженного пролета.

Перила должны иметь удобную для обхвата форму, быть безопасными и надежно закрепленными.

Не допускается шатание или самопроизвольное отделение ключевых элементов конструкции при слабых механических воздействиях. Если лестницей постоянно пользуются дети, то поручни должны иметь высоту не менее 150 см, а расстояние между стойками – 10 см. Это делается для того, чтобы ребенок не смог самовольно забраться на ограждение и перелезть через него.

В итоге, современные поручни и перила — это замечательные защитные элементы, которые позволяют обезопасить лестницы и существенно повысить их эстетическую привлекательность.

Видео: этапы соединения перил

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ