Подготовка пола для укладки ламината

Подготовка пола для укладки ламината

34
0

Для качественного монтажа напольного покрытия необходимо обеспечить правильную черновую основу.

Ламинат требуют особенно внимательной подготовки пола, поскольку его нельзя укладывать на ненадежное или неровное основание. Иначе со временем напольное покрытие деформируется. Подготовительные работы при монтаже ламината, пожалуй, являются наиболее сложным этапом. Что они в себя включают?

Демонтаж старого покрытия

В некоторых случаях ламинат можно уложить на предыдущее покрытие. Например, если до этого настилают линолеум, на котором теперь нет никаких перепадов высот, повреждений и дефектов. Но проблема в том, что многослойная укладка значительно повышает уровень пола. Не для всех жилищ подобное допустимо.

Значит, придется удалять старый отделочный материал. Нужно дойти до ранее залитой стяжки или вовсе до плиты перекрытия, если стяжка либо не заливалась раньше, либо уже повреждена.

Выравнивание черновой поверхности для ламината

Получить надежный и ровный пол удастся, если залить его мокрой стяжкой. Для создания стяжки используют бетонную смесь или самовыравнивающий состав. Обращаться с бетонным раствором гораздо сложнее, зато он дешевле. Самовыравнивающие смеси обходятся дорого, но с ними гораздо меньше проблем. Заливают тонким слоем, примерно в 2–3 см. Затем хорошо разглаживают и дают высохнуть.

Укладка подложки для ламината

Бетонная стяжка не обеспечивает качественную амортизацию и не увеличивает изоляционные возможности напольного покрытия. Поэтому на нее нужно настелить подложку. Подложек под ламинат множество. Из самых простых и дешевых можно назвать плиты OSB или МДФ.

Результат окажется гораздо лучше, если вместо них владелец настелет техническую пробку или изолон. Они увеличивают изоляционные возможности пола, обладают хорошей влагостойкостью. Такие виды подложки компенсируют неровности, оставшиеся к этому моменту.

Установка клиньев по периметру

Наконец, перед монтажом ламината необходимо обеспечить небольшой промежуток между отделочным материалом и стенами. Ламинат при повышении влажности может немного расширяться. Зазор обеспечивают, используя клинышки толщиной 5–10 мм. Их делают из отрезков бруса.

Завершив подготовительные мероприятия, переходят к монтажу самого напольного покрытия. Ламинат уложить на хорошо подготовленный пол совсем несложно. В дальнейшем он будет замечательно служить и прекрасно выглядеть.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ