Подробности об испытаниях изоляции переменным напряжением: описание технологии

Подробности об испытаниях изоляции переменным напряжением: описание технологии

30
0

image

Ради предупреждения чрезвычайных ситуаций необходимо регулярно контролировать текущее состояние защитных оболочек токопроводящих жил в силовых кабелях, обмотках трансформаторов и электрических машин.

С этой целью в плановом режиме осуществляются испытания изоляционных материалов переменным напряжением.

Особенно важно выполнять подобные мероприятия на высоковольтном оборудовании, потому что последствия неисправностей изоляции гораздо серьезнее и масштабнее, нежели в низковольтных и слаботочных цепях.

При проведении процедуры нужно пользоваться качественным оборудованием, чтобы гарантированно получить достоверную информацию. Поэтому лучше купить УПУ-6 – установку пробойную универсальную, разработанеую и производимую в нашей стране. Она превосходно зарекомендовала себя в самых сложных условиях.

Понятие

Испытательные действия над изоляционными материалами повышенным переменным напряжением требуются для того, чтоб обнаружить существенные дефекты в них. При недостаточном уровне напряженности электрического поля изъяны не всегда можно выявить. По этой причине такой вид испытаний считается основой для формирования окончательного вердикта о способности нормального функционирования испытуемого объекта в эксплуатационных условиях.

Данная разновидность тестов в обязательном порядке производится над электрооборудованием с напряжением до 35,3 кВ. Когда в распоряжении лаборатории имеются испытательные устройства более высокого напряжения, тогда допускается тестировать и остальную электротехническую продукцию.

Технология

Все цепи, не участвующие в процедуре, обязательно заземляются. Катушки индуктивности, подлежащие проверке, временно также заземляются для избавления их от накопленного заряда, который будет мешать получать достоверные данные.

Поскольку сопротивление защитных материалов относится к существенной характеристике их текущего состояния, то оно подлежит измерению мегаомметрами на всех стадиях работ. Обычно для этого пользуются электронными разновидностями измерительных приборов.

Влажность изоляции заметно сказывается на регистрируемых параметрах, поэтому испытания не выполняются при ее температуре ниже +5,1 градуса Цельсия. Все ключевые величины записываются в журнал с заданной периодичностью.

Значение напряжения выбирается с учетом норм, которые установлены для конкретной категории изоляции, примененной в испытуемой установке. Оно должно соответствовать пробивным величинам, если в изоляции накоплены дефекты. Продолжительность прикладывания повышенного напряжения должна быть меньше 6 мин, чтобы не допустить появления новых дефектов.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ