Последовательность работ при установке светильника в натяжной потолок

Последовательность работ при установке светильника в натяжной потолок

178
0

Натяжные потолки сейчас очень модны, спрос на них растет. Но монтаж таких потолков вызывает последующие трудности с размещением и установкой осветительных приборов.

Захотелось купить светильники LED, выбрали подходящие под интерьер, а с установкой возникают проблемы.

Правила установки

Для натяжных потолков размещение осветительных приборов должно учитывать швы между элементами материала, закрывающего верх комнаты. Они должны располагаться не ближе 150 мм от ламп. При этом расстояние между осветителями нужно оставлять не менее 300 мм, а от стен отступать на 150 мм и дальше.

Электропроводка идет по прямой, для смены направления можно применять перпендикулярное ответвление под углом в 90°.

Розетки, выключатели, диммеры, разводка проводов – все должно быть на виду. Ведь для этих устройств может понадобиться техническое обслуживание или ремонт, разбирать для этого потолок нельзя.

Этапы

Первоначально нужно сделать разметку прокладки проводов, места их крепления. Затем выбрать и отметить точки для выключателей (в случае светодиодов – еще и диммеров), самих ламп освещения.

Если использовать лазерный уровень, отмечая точки сначала на полу, а потом перенося их вверх, разметка будет наиболее точной.

Для монтажа применяют стойки, которые крепятся к основному потолку и кольца закрывающие натяжной вокруг ламп.

Основание закрепляют в основном потолке дюбелями, затем на него надевается кольцевая платформа из пластика. Такая конструкция позволяет устанавливать светильник разного размера, нужно только отрезать лишние кольца на платформе под размер окружности лампы.

После монтажа натяжного потолка, можно устанавливать светильник. Вот здесь и понадобится разметка на полу. Для этого точно над точкой устанавливается термокольцо, которое будет показывать центр прибора освещения. Крепится к материалу натяжного потолка клеем.

Аккуратно вырезать отверстие по размеру лампы. Платформу совместить с подвесным полотном, зачистить провода и вставить в клеммы. Затем установить лампы в прибор, прижать пружины и завести осветитель в платформу.

Получится своеобразный бутерброд, где основание светильника будет над натяжным потолком, а платформа с лампой под ним, и система будет перекрывать края пленки или ткани, плотно зажимая материал, не испортив силу натяжения.

Для люстр нужно использовать крюк, проделывая для него такие же манипуляции, как и для светильника LED. Закрываться в данном случае будет штырь крюка.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ