Правила монтажа колец в колодец: как определить место для колодца

Правила монтажа колец в колодец: как определить место для колодца

35
0

Обустройство колодца является полезным мероприятием, которое существенно повышает комфортность жизни, приводит к экономии средств на водоснабжение и обеспечивает хозяйство чистой питьевой водой.

Работа по монтажу колодца требует серьезного отношения, тщательного предварительного расчета и подготовки, а также правильного подбора необходимого материала и размера колец.

Лучше всего будет предварительно выбрать бетонные или ж/б кольца на mirgbi.ru, где специалисты помогут с расчетом и подберут нужный размер, подходящий для конкретных условий местности.

Определение места для будущего колодца

Конечно, можно подобрать место для колодца на участке, положившись на собственную интуицию или на многочисленные народные приметы. Но лучше всего определить его при помощи метода линий.

Мысленно проведите линии, которые будут проходить через участок, от уже имеющихся на местности скважин по направлениям север-юг, запад-восток. Место пересечения линий на участке покажет расположение будущего колодца.

Далее следует выяснить глубину расположения водоносного пласта. Радом с колодцем не должно быть источников, влияющих на загрязнение воды: бани, туалета, стоянки для машины, выгребной ямы. Также не желательно сооружать колодец на склоне оврага или в низине.

Монтаж колец колодца

На месте выкапывается яма глубиной метр и в нее опускается первое кольцо. Первое кольцо должно иметь штыри по основанию или конусом расширяться книзу.

Затем под кольцом вынимается грунт примерно еще на метр, при этом первое кольцо под собственной тяжестью будет оседать. На него устанавливается следующее кольцо.

В местах соединения колец прокладывают гидроизоляцию, а шов запечатывают цементным раствором. Работу по укладке колец продолжают до водоносного слоя, появление которого можно почувствовать по сырости и снижению температуры в колодце.

На дно колодца укладывают щебень (примерно 10 см). Он защитит воду от проникновения грязи. Ж/б кольца для устойчивости скрепляют друг с другом скобами, которые окрашивают масляной краской для предотвращения коррозии.

Снаружи по периметру обустраивается отмостка, которая служит гидроизоляцией. Для этого убирается грунт на глубину его промерзания, на его место засыпается песок и тщательно утрамбовывается.

Затем расстилается пленка гидроизоляции, края которой укрепляются на верхнем кольце. Далее засыпается гравий, а сверху помещается дерн.

Над поверхностью земли колодец должен возвышаться на 1 – 1.2 м. Над ним сооружается навес, а сам колодец закрывается крышкой.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ