Правила проведения испытания образцов бетонных кубов и растворов на прочность

Правила проведения испытания образцов бетонных кубов и растворов на прочность

38
0

Основной деятельностью строительных лабораторий считается процедура по испытанию бетона.

Отработанные на практике методики позволяют с большой точностью выяснить качество стройматериала. Заблаговременно осуществляется проектирование его марки с заданными свойствами.

Также к услугам специалистов прибегают, если заказать строительную экспертизу зданий с целью выяснения их износа или качественности выполнения строительных работ.

Правила

Частотность забора образцов и их объем для опытов учитывает тип сооружаемой конструкции, вид уплотнения, способ забивки. Однако всегда берется хотя бы одна проба из каждой партии выпускаемых изделий.

Во время производства преднапряженных ЖБИ пробы изготавливаются при каждом заливании. Это делается для установления времени снятия экземпляра с напряжения.

В процессе приготовления товарного бетонного раствора забор осуществляется непосредственно из бетономешалки перед отгрузкой потребителям. На предприятиях, производящих сборные ЖБИ, нормами разрешено пробы бетонной смеси забирать прямо из смесителя при выдаче.

Стандартами предписывается получать заборы с трех стадий производственного цикла. Однако на крупных предприятиях с высокой степенью автоматизации сложно получить физический доступ к бетономешалке, чтоб взять пробы. В связи с этим они берутся во время раздачи или формования.

Когда контролируют монолитное строительство, тогда отбирают бетон при его укладке. Уплотненный стройматериал не позволит получить достоверных данных, по этой причине раствор берется с очередного замеса.

Процедура

Испытания на сжатие являются основными мероприятиями, позволяющими выяснить прочность и качество бетона. Именно они и популярны в лабораториях. На основе результатов дается разрешение на отгрузку продукции заказчикам или указывается дополнительное время ожидания набора прочностных характеристик.

Из одного забора образцы подвергаются тестам по прошествии недели и четырех недель. При этом уже через 7 суток экземпляр должен достичь 71 % от запланированной прочности. Иначе ЖБИ с предприятия не отгружаются, а над образцами проводятся всесторонние исследования.

Перед закладкой под пресс каждый куб завешивается и измеряется. Нагрузка, под которой экземпляр полностью разрушается, считается предельной. После того, как все образцы прошли тесты, вычисляется средняя арифметическая величина.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ