Разновидности способов обустройства траншеи под водопровод: необходимое оборудование

Разновидности способов обустройства траншеи под водопровод: необходимое оборудование

32
0

Трубопровод для транспортировки как питьевой воды, так и канализации, в том числе и промышленных, а также сточных вод можно прокладывать разными способами.

В зависимости от метода используется различное оборудование, а также материалы и покрытия, которые обладают необходимыми качествами, среди них показательными являются прочность на разрыв и сдвиг.

Способы и оборудование

Вспашка

Она представляет собой особенно экологичную технику, которая может использоваться для труб до DN 600, однако некоторые правила могут меняться в зависимости от типа почвы, длины колонны труб и силы натяжения.

Для этого метода требуется наличие специальной техники, например, потребуется арендовать или купить мини-экскаватор.

С помощью стальной канатной лебедки специальный трактор или мини-экскаватор протягивает трубоукладчик через почву. Часть, которая установлена на уровне укладки труб, создает глубокую борозду в почве, через нее протягивается колонна труб.

Вытесненная почва немедленно оседает на этой системе трубопровода. Это делает процесс особенно быстрым, одновременно снижая воздействие на землю до абсолютного минимума.

Метод трубопроводной кладки

Он подходит для труб любого диаметра. Наиболее распространенным методом является прокладка труб в открытом желобе.
Следует начать с того, что траншея выкапывается уже вдоль запланированной заранее трассы трубопровода.

Если почва на месте не предлагает подходящего слоя трубы, траншея углубляется, а также в более редких частных случаях и расширяется. Затем трубы могут быть опущены в траншею в виде особых сегментов, которые скрепляются между собой с помощью сварки.

Горизонтальное промывочное бурение

Технология горизонтального промывочного бурения используется в бестраншейном строительстве трубопроводов и особенно подходит для прокладки труб в густонаселенных городских районах или для пересечений под водой, а также в зданиях.

Пилотное отверстие пробивается по двух- или трехмерной изогнутой линии между точкой входа (перед буровой установкой) и точкой выхода (на противоположной стороне препятствия, которое необходимо пересечь). Грунт на месте разрыхляется буровой головкой на переднем конце бурильной колонны.

На втором этапе контролируемого горизонтального бурения пилотное отверстие расширяется. Наконец, колонна труб втягивается из точки выхода в расширенную скважину.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ