Садовые фигуры в ландшафтном дизайне: особенности, материалы и преимущества

Садовые фигуры в ландшафтном дизайне: особенности, материалы и преимущества

25
0

Каждый садовод желает украсить свой участок так, чтобы было приятно на нем находиться в любое время года.

В этом вопросе могут помочь садовые фигуры. Они не только придают саду законченный вид, но помогают ему обрести индивидуальность и особую красоту.

Где используются садовые фигуры

Малые архитектурные формы использовались еще в древности. На протяжении веков в дворцовой архитектуре применялись различные статуэтки из камня или древесины. Сейчас на рынке товаров для дачи можно встретить различные садовые фигуры, выполненные из современных материалов.

Их применяют для разных целей. Это может быть стационарная композиция или фигура, наделенная определенной функцией. Часто садовые фигуры совмещают с водными объектами или они берут на себя функцию садовой мебели. При выборе садового декора нужно четко понимать где он будет находиться и сочетаться с окружающей обстановкой.

Виды садовых фигур

В первую очередь такие фигуры делятся по материалу, из которого они изготовлены. Чаще всего применяются следующие виды:

  • гипс;
  • керамика;
  • полистоун;
  • натуральный камень;
  • древесина;
  • цемент.

Некоторые виды такого декора для сада можно изготовить своими руками. Для этого понадобится форма и состав на основе гипса или цемента. После изготовления форма покрывается краской. Цемент в этом случае более долговечен.

А вот гипсовых фигур может хватить всего на один сезон. Какое бы надежное верхнее покрытие не было, но осадки быстро приведут в негодность такой декор. Такой вариант подойдет тем, кто любит постоянные обновления на садовом участке. Камень и полистоун являются более долговечными материалами. Такая фигура будет долго украшать участок без изменения внешнего вида.

Как выбрать

При выборе декора для сада необходимо придерживаться некоторых правил, которые помогут избежать пустой траты денег:

  1. Необходимо выбирать материал, который будет долго служить.
  2. Подойдет цемент, камень и различные полимеры.
  3. Необходимо учитывать размеры участка и его форму.
  4. При выборе места расположения, необходимо продумать систему полива не влияющую на садовую фигуру, тогда она прослужит дольше.
  5. При подборе формы и размера садового декора необходимо учитывать стилистику сада. К стилю кантри больше подойдут сюжетные персонажи. Если сад оформлен в восточном стиле, то обойтись без мостиков, миниатюрных пагод и башен будет сложно.

В саду в английском стиле очень органично будут расположены статуэтки из классических сюжетов. Главное соблюдать меру и найти правильное расположение в саду, созданном своими руками.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ