Силиконовый герметик: выбор, достоинства и недостатки

Силиконовый герметик: выбор, достоинства и недостатки

28
0

Работы по прокладке систем водопользования и отопления никогда не обходятся без необходимости герметизации мест стыковки подводящих труб или подсоединения потребителей воды или тепла.

Выбор герметиков сегодня очень большой, от старинной пакли и масляной краски до современных жидких герметизирующих составов.

Когда возникает необходимость для герметизации:

  1. В случаях, когда производится монтаж канализационной трубы в раструб.
  2. Если соединение подводящих труб производится с помощью резьбовых соединений.
  3. Для устранения течи в местах соединений.

Необходимо учитывать такой факт, как усталостная трещина труб. Заделка такой трещины в одном месте, не гарантирует, что её не будет рядом. Иногда проще и дешевле заменить такой участок новой трубой.

Достоинства и недостатки

Наибольшего распространения получили герметики на основе силикона. Им принадлежат уникальные свойства, такие как высокая стойкость герметика к солнечным лучам, нет реакции на изменение погодных условий, не страшны колебания температур и агрессивная среда. Такой герметик — это надёжность выполняемых соединений.

Также к силиконовым герметикам относится:

  • Отсутствует изменение объема герметика под воздействием различных внешних факторов.
  • Герметик не растекается.
  • Его пластичность сохраняется после высыхания, повторяется конфигурация места соединения.
  • Исключено засорение систем водоснабжения при попадании в них герметика.
  • Имеется возможность для производства демонтажных работ соединений.

Невозможно обойтись без силиконовых герметиков при монтаже чугунных труб без уплотнительных колец.

Как выбрать

Также сегодня доступны и другие виды жидких герметиков. В торговых сетях можно встретить разнообразие однокомпонентных, двухкомпонентных и многокомпонентных герметизирующих составов в виде растворов, паст или замазок. Бывают они уже готовыми к употреблению, а в некоторых случаях приходится смешивать различные компоненты.

Выбор герметика должен соответствовать тому виду работ, для которого он предназначен. Об этом можно узнать из этикетки или у продавца. Также важную роль играет поверхность и её состояние, на которую будет нанесён слой герметика.

Некоторые герметики нельзя окрашивать, такие как однокомпонентный силиконовый. Поэтому перед покупкой внимательно изучайте этикетку герметика.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ