Советы ремонта паркетного пола

Советы ремонта паркетного пола

57
0

В процессе эксплуатации на поверхности паркетного пола образовываются различного рода дефекты. Одними из самых распространенных неприятностей является образование царапин и выбоин.

Причин для их появления множество, неудачно отодвинутая массивная мебель, падение на паркет или волочение тяжелых предметов. Но сильно расстраиваться не стоит, небольшие царапины можно устранить при помощи специального ретуширующего карандаша. А вот большие выбоины и царапины ремонтируются уже по другому сценарию. Для этого понадобится наждачная бумага, шпаклевка и лак. Выбирая шпаклевку, стоит обратить свое внимание на ее цвет, прочность и скорость высыхания.

Поврежденный участок паркет, очищается от пыли, и затем дефект заделывается шпаклевкой. После ее высыхания участок шлифуется наждачной бумагой, сделать это можно как вручную, так и при помощи специальной шлифмашинки. Пыль тщательно убирается, и на восстановленный участок паркета наносится тонкий слой лака.

Паркетный пол со временем может начать скрипеть. Любой скрип паркетного пола возникает из-за нарушения технологии укладки. Если скрипеть начала всего одного планка, то это значит, что она просто оторвалась от основания, и ее необходимо заново прикрепить. Если же скрипеть начал большой участок паркетного пола, то здесь уже стоит выполнять более основательный ремонт, вплоть до перестилки паркета с выравниванием основы.

Также из-за деформации паркетных планок между ними могут образоваться щели. Если щели сравнительно небольшие, то от них можно легко освободиться. Для этого ножом или тонкой проволокой стоит прочистить образовавшуюся щель.

Затем пылесосом удалить с нее пыль и мусор. Далее щель заполняется шпаклевкой под цвет паркета. Излишки шпаклевки удаляются, и поверхность шлифуется, после чего покрывается лаком или мастикой. А вот если щели слишком большие, более 5 мм, то здесь шпаклевка уже не поможет, она просто растрескается. Такие щели устраняются совсем другим способом. Сначала щель углубляется и подравнивается.

Затем из подходящего по цвету и структуре дерева вырезается планка, которая смазывается столярным или ПВА клеем, и вбивается в ранее подготовленный паз. После этого поверхность восстановленного участка шлифуется и покрывается несколькими слоями лака.

Чтобы в дальнейшем щели между паркетными планками не возникали, необходимо минимизировать перепады влажности воздуха в помещении. Потому что именно перепады влажности на протяжении года являются основной причиной образования щелей. При необходимости для этого можно использовать искусственный увлажнитель воздуха, который позволит поддерживать в помещении необходимую влажность.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ