Способы восстановления поврежденных деревянных полов

Способы восстановления поврежденных деревянных полов

35
0

Полы, сложенные из древесины, обладают не только плюсами. Есть у них такая неприятная особенность, как склонность к быстрому износу.

Чтобы деревянные полы всегда оставались в достойном состоянии, периодически их нужно обновлять. Для этого проводят шлифовку с последующей обработкой защитными веществами. Как выглядит эта процедура по пунктам?

Подготовка деревянного пола к работам

На этапе подготовки следует проверить, что деревянные полы надежно прикреплены к черновому основанию. Также на каких-то участках могут сильно выступать крепежные элементы. Их придется углубить в структуру дерева, чтобы они не мешали дальнейшим мероприятиям. Еще с деревянного пола нужно устранить крупные загрязнения, каменную крошку и песок, если они присутствуют.

Черновая шлифовка деревянного пола

Изношенный слой древесины восстановить никак не получится. От него нужно избавляться, а для этого проводят шлифовку. Используют шлифовальную машину, на которой установлен диск с крупнозернистой шкуркой. За счет такого оборудования снимают всю изношенную часть дерева, доходят до свежей, новой и чистой древесины.

Восстановление поврежденных досок пола

Трещины, которые обнаруживаются после черновой шлифовки, нужно обязательно заделать. При этом используют шпатлевку для древесины, выполненную на основе столярного клея. Если обнаруживаются какие-то крупные зазоры, их можно заполнить опилками, а затем зашпатлевать. Но иногда вернуть доскам нормальное состояние не удается. Тогда их обязательно заменяют. Особенно, если на древесине обнаружена плесень.

Финишная шлифовка деревянного пола

В этот раз шлифовка проводится особенно осторожно, а используют уже мелкую шкурку. Она бережно выравнивает поверхность древесины, после чего полы получаются практически идеально гладкими, без минимальных дефектов

Декоративная отделка полов

На свежую древесину наносят грунтовку, которая необходима для заполнения пор, оставшихся в материале. Лучше использовать грунтовочные составы, в которых также присутствуют антисептические добавки. После высыхания грунта приступают к нанесению декоративного состава. Это может быть краска, но лучше использовать прозрачный лак. Наносят такие составы в 2 слоя минимум.

Хотя работы по восстановлению деревянного пола не слишком просты, все равно проводить их нужно регулярно. Если прибегать к подобной технологии хотя бы раз в 5 лет, полы из дерева могут служить очень долго.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ