Установка и сборка вышки-туры: в каких случаях применяется и особенности

Установка и сборка вышки-туры: в каких случаях применяется и особенности

33
0

Для возведения высотных объектов часто используются специальные леса башенного типа. Чтобы выполнять работу на таких лесах, их требуется правильно собрать.

image

Основные особенности

Башенные леса, которые также получили название вышка-тура, представляют собой конструкцию из металла. При необходимости ее можно разобрать, транспортировать в нужное место и снова собрать.

Вышка этого типа применяется при выполнении ремонта на высоте, строительно-монтажных работах, отделке или реставрации фасадов зданий. Используется она и при размещении рекламных щитов и баннеров.

Если требуется выполнить какую-нибудь работу на высоте, можно заказать вышку-туру на www.prom23.ru/catalog/vyshki-tury/ или взять ее в аренду.

Разборная вышка состоит из опорных и диагональных элементов. Монтируется она достаточно быстро. Для встраивания секций используются специальные втулки. Вышка-тура разборного типа имеет большие габариты и требует соответствующего пространства для установки. На ней одновременно могут работать несколько человек.

Также существуют неразборные варианты вышек. Они оснащаются специальными механизмами, позволяющими выдвигать конструкцию на необходимую высоту. Отличаются меньшими размерами, чем разборные. Благодаря этому успешно применяются внутри помещений. К примеру, чтобы получить доступ к верхней части высоких стеллажей.

Правила сборки

Монтаж вышки-туры осуществляют на специальной площадке. Если на ней имеются неровности, для их устранения используют домкраты. По правилам безопасности обязательно применяют ограждения и настилы.

Работы по сборке конструкции выполняют в несколько этапов. При этом руководствуются инструкцией и правилами безопасности, закрепленными в официальных документах.

В первую очередь монтируют базу. Винтовые опоры располагают рядом с колесами. Домкраты закручивают в такое положение, чтобы колеса возвышались над площадкой на 2 мм. Затем между опорами по диагонали фиксируют планку. Проверяют горизонтальный уровень основания.

Следующим этапом монтируют секции вышки. Их размещают в специальные опорные стаканы. Для этого применяют лестницы, на которые надевают секционные гантели. Таким образом вышке придают устойчивость и минимизируют шаткость. Для дополнительного укрепления конструкции фиксируют диагональные стяжки. Сверху монтируют настил для работы. Эти действия повторяют для каждой секции, пока не будет построена вышка нужной высоты.

В финале монтажных работ на завершающей секции создают боковые ограждения. Их задача заключается в обеспечении безопасных условий при работе на высоте. Ограждения устанавливают в соединительные перемычки.

Дополнительно со всех сторон вышки располагают угловые опоры. Это делают, если конструкция включает в себя более трех секций.

Видео: вышка тура

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ