Установка штукатурных маяков: разметка и этапы

Установка штукатурных маяков: разметка и этапы

34
0

Выравнивание стен — это необходимый и важный этап работы перед нанесением любой отделки, будь то обои, водоэмульсионная краска, плитка или декоративная штукатурка.

Прежде всего, стоит разобраться, что такое штукатурный маяк и где его брать?

Штукатурный маяк

Многие делают маяки из подручных материалов своими руками, например, из деревянных планок. Но лучше все такие приобрести готовые изделия, предназначенные специально для этого. Штукатурный маяк продается почти в любом строительном магазине — это перфорированный оцинкованный металлический профиль, выгнутый в форме буквы Т.

Длина их обычно составляет 2,5 — 3 метра, а ширина 6-10 мм. Стоимость одного маяка небольшая, потому лучше купить их запасом. Маяки будут расположены на стене параллельно друг другу, на расстоянии 60-150 сантиметров. Ширина зависит опыта работника и длины правила. Если расстояние небольшое, то выравнивать проще.

Перфорация (отверстия) на маяках сделана для того, чтобы их было проще закрепить, и внутрь проникала штукатурная смесь.

Разметка

Сначала при помощи строительной линейки уровня нужно найти на стене самые выпуклые места. По краям стены сверлят отверстия от полотка до пола, вставляют в них дюбеля, а потом шурупы. Важно при этом не просверлить проводку, а лучше вообще отключить электричество.

На шурупы натягивается леска. Под леской закрепляются маяки, при этом нужно следить, чтобы все было в одной плоскости с помощью линейки уровня. Леска должна лежать поверх маяков, а не висеть над ними, или наоборот натягиваться, из-за чересчур выступающего маяка. Вроде бы процесс кажется сложным, но все станет понятно в процессе работы.

Маяки закрепляются с помощью того же штукатурного раствора, их можно вдавить сильнее или слабее. Начинать штукатурные работы стоит только после того, как раствор, удерживающий маяки, высохнет.

Иногда маяки крепят с помощью саморезов и дюбелей, на специальные крепления. Маяки можно даже не вынимать после окончания штукатурки, если они оцинкованные. Металлические или деревянные маяки лучше вынуть по окончании работ и заштукатурить борозды. Металлические маяки могут оставлять ржавый след на стенах, который даже может проступать через обои. Деревянные маяки набирают влагу, деформируют стену.

Штукатурка

Разводят штукатурный раствор строительным миксером, наносят его шпателем или прямо руками (если толщина большая) на стену, а потом выравнивают правилом.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ