Устранение и профилактика бытовых засоров: способы

Устранение и профилактика бытовых засоров: способы

32
0

Бытовой засор канализационных систем — весьма неприятная и довольно непростая ситуация.

Ввиду изношенности коммуникаций, плохого качества воды и неправильной эксплуатации внутренняя поверхность труб имеет свойство обрастать накипью, накапливать жировой ил и засоряться механическими загрязнениями. Профессиональное устранение засора включает в свой арсенал несколько методов, каждый из которых пригоден и эффективен в ряде случаев. Как прочистить канализационный засор и какова профилактика столь неприятного проявления?

Подходы к устранению засора

В зависимости от выраженности застоя воды и предположений о возможной причине засора, можно сориентироваться относительно основных видов его устранения:

  1. Механический способ. Применение вантуза поможет ликвидировать ил и мелкие загрязнения, которые пробкой скопились невдалеке от наружного отверстия коммуникации. Металлический трос или резиновый шланг помогут разрушить сталактиты накипи при более дальних засорах. В результате прочистки соскабливается трубный налет, и измельчаются спрессованные загрязнения.
  2. Гидродинамический способ. Вливание большого количества горячей воды, иногда раствора соды, поможет избавиться от жирового налета и ила внутри труб. Сода в процессе гидролиза образует активную щелочь, при этом эффективно растворяется накипь и уходит неприятный запах.
  3. Химический способ очистки. Агрессивные жидкости и порошки, такие как «Крот», эффективно растворяют окаменелости и убивают бактерии. Однако слишком частое применение средств губительно действует на внутреннюю поверхность коммуникаций.

Профессионалы часто прибегают к комбинации вышеперечисленных способов устранения засора.

Дабы не столкнуться с подобной проблемой, нужно регулярно уделять внимание должной профилактике канализационных засоров.

Периодически стоит раскручивать трубу сифона и прочищать ее. Нужно промывать систему потоком горячей воды, что поможет избавиться от жировых отложений. И, конечно, использовать защитные сеточки на сливных отверстиях.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ