Устройство вентиляционной системы в деревянном доме: особенности

Устройство вентиляционной системы в деревянном доме: особенности

47
0

Одним из главных преимуществ деревянных стен дома является воздухопроницаемость и возможность «дышать».

Так как древесина не только пропускает воздух сквозь свои волокна, но и производит его очистку, то соответственно подобный дом обладает естественной вентиляцией, которой, однако, недостаточно для таких помещений, как баня или санузел.

Существует несколько вариантов, которые необходимо учитывать, осуществляя проектирование вентиляции на www.aircon-lux.ru.

Естественная

Как правило, естественная вентиляция применяется в качестве дополнительной вытяжки, поскольку проветривание помещений осуществляется при помощи открытых вентканалов, но нет возможности проводить регулирование и контроль воздухообмена в помещении.

Принудительная

По сравнению с естественным воздухообменом, принудительная система проветривания помещений более действенна. Основу такой вентиляции составляет фильтрационный блок с вентиляторами и рекуператорами, и к которому подходит два независимых воздухопровода. Через вытяжную трубу через дефлектор, установленный на крыше, выходит поток воздуха, а воздухозаборник с помощью вентиляционного блока проводит в помещения свежий воздух снаружи.

В период холодов два потока с прямо противоположной температурой сталкиваются в теплообменнике, благодаря чему наружный воздух прогревается. Блок рекуперации, несмотря на свою дороговизну, позволяет сэкономить на отоплении до 25% средств.

Среди недостатков стоит отметить следующее:

  • высокий шумовой порог;
  • высокая стоимость;
  • необходимость устройства теплообменников;
  • недостаточность приточного воздуха;
  • при высокой мощности вентилятора возникают сквозняки.

Комбинированная

Комбинированный воздухообмен — это сочетание естественной и принудительной системы вентилирования, которые дают возможность разряжать при необходимости втягивание и регулировку воздушных потоков.

Главным преимуществом подобного типа вентиляции считается более низкая стоимость, так как в полностью приточных устройствах не используется электромотор, что снижает шумовой порог.

Зачастую при создании комбинированной системы вентиляции, она располагается между этажами и непосредственно под полом. Оптимально производить проектирование вентиляционной системы на начальном этапе строительства, чтобы заблаговременно предусмотреть прокладку коробов и коммуникаций.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ