Устройство песчано-гравийной подушки под фундамент: назначение и способы укладки

Устройство песчано-гравийной подушки под фундамент: назначение и способы укладки

46
0

Основой любого здания является его фундамент. Если все заложено правильно, сооружение будет служить долго и иметь высокую прочность.

Для этого нужно правильно выбрать материалы, быть уверенными в их долгосрочности. Фундамент простоит не один десяток лет, если купить песчано-гравийную смесь на stroyshheben.ru и при укладке использовать именно ее.

Зачем это нужно

Крепко заложенный фундамент будет гарантировать стабильность сооружения. Очень важно, чтобы он не проседал, такое здание будет рушиться и неизвестно, будет ли пригодным для использования. Окна перекосятся, по стенах пойдут трещины, а двери не будут закрываться так, как раньше. Все это приведет к новым проблемам – сквознякам, плесени или сырости. Новый ремонт помещений не будет иметь никакого смысла, придется снова вкладывать средства и драгоценное время на устранение всего этого бардака.

Чтобы избежать всех вышеперечисленных проблем, под фундамент укладывают песчано-гравийную подушку, которая предотвратит оседание здания. Эта основа обеспечит длительный срок службы помещения, не допустит разрушение основания здания водой и предотвратить деформации конструкции.

Такая подушка – это смесь из материалов, которые являются наиболее популярными в строительстве. Существуют пропорции, согласно которым смешивают компоненты, не отступая ни на грамм.

Это наиболее удачный вариант основы для жилых домов, складов, магазинов и других зданий.

Технология укладки

Разобравшись, что это такое, нужно еще понять, как правильно ее установить.

  1. Смесь выглядит как слойка из песка и гравия.
  2. Первым делом, в вырытой траншее, укладывают бут, который обеспечит еще большую прочность.
  3. После этого засыпают песок из речки. Его поливают водой и утрамбовывают.
  4. На песок укладывают гравий в 23 см, при помощи виброплиты утрамбовывают его.
  5. Сделанные прослойки после этого засыпают песком, тоже в 23 см. Потом снова поливают водой, это нужно для того чтобы песок осел на нижний слой гравия.
  6. Технологию нужно повторять до тех пор, пока песок не перестанет проседать.

Высота слоя напрямую будет зависеть от типа грунта, но никак не меньше 6 см и желательно не больше 25 см. Также важный нюанс: ширина подушки должна выступать за края фундамента примерно на 30 см. Это поможет лучше распределить вес конструкции.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ