Вентилируемые фасады: конструкция, материал и монтаж

Вентилируемые фасады: конструкция, материал и монтаж

27
0

Вентилируемый фасад способен преобразовать любое старое здание, оно будет выглядеть не хуже новых построек, а иногда даже и лучше.

Кроме декоративной и эстетической функции, сложные системы вентфасадов обеспечивают еще и теплоизоляцию, частичную защиту от шума, уберегает конструктивные элементы здания от негативного воздействия атмосферных факторов.

Что собой представляют системы вентфасадов

Каркас и утеплитель

Каркас вентилируемого фасада — это сложная металлическая конструкция (оцинкованная сталь, нержавейка или алюминий), которая крепится непосредственно к стенам здания. Основные кронштейны устанавливаются до монтажа слоя утеплителя, потом он на них надевается.

В качестве утеплителя чаще всего используется минеральная вата и похожие на нее материалы. Пенопласт не подходит, хотя его часто используют, нарушая технологию. Минеральная вата не горючая и она позволяет стенам дышать, в отличие от пенопласта.

На утеплитель обязательно необходимо закрепить поверх гидроизоляционную мембрану, то есть специальную пленку, которая выпускает влагу, но не позволяет впитывать ее. Минеральная вата и изовер без этой мембраны наберутся влаги и утратят свои теплоизоляционные свойства.

Крепится пленка с помощью зонтичных дюбелей. Потом монтируется остальная часть конструкции — из металлического профиля, на котором и держатся кляммеры (держатели) облицовки. Ни в коем случае в качестве каркаса для вентилируемого фасада нельзя использовать деревянные планки.

Материал облицовки

Материал облицовки может быть самым разнообразным, чаще всего это металлический, пластиковый стеновой сайдинг или плитка. Иногда это металлические кассеты, гранит, алюминиевые панели, облицовочный кирпич. Облицовка должна находиться на определенном расстоянии от утеплителя, чтобы обеспечивалась вентиляция, и не собирался конденсат.

Трудности, которые возникают при монтаже

От того, насколько ровно будет закреплен каркас, зависит внешний вид самой облицовки. Потому при монтаже каркаса немаловажен опыт, к тому же большинство работ проходит на высоте. Для обеспечения пожарной безопасности, не стоит использовать горючие материалы для облицовки фасада.

Если здание старое, то нужно провести техническое исследование несущих конструкций, ведь стены могут разрушиться из-за дополнительной нагрузки.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ