В каком доме лучше жить — монолитно-каркасном или кирпичном

В каком доме лучше жить — монолитно-каркасном или кирпичном

43
0

Приобретение жилища для себя или своих детей — один из фундаментальных вопросов.

От технических и эксплуатационных характеристик здания зависит самочувствие, состояние здоровья проживающих, уровень комфорта, сумма, которую нужно будет заплатить зимой за индивидуальное отопление и т.д. Наиболее популярными сегодня являются кирпичные и монолитно-каркасные дома. Но совершая покупку в одном из них, нужно проанализировать все плюсы и минусы.

Кирпичные сооружения

Воздвигаются из кирпичной кладки. Ее толщина зависит от климатических условий региона и теплоизолирующих материалов, которые планируется использовать. Кирпич бывает разных видов: керамический, силикатный, печной, клинкерный, поризованный.

От свойств того ли иного вида зависят характеристики возведенного здания. Тем не менее, можно выделить свойства, присущие всем кирпичным постройкам по определению.

Преимущества:

  • Большой срок службы. Сооружения из кирпича уже давно успели оправдать себя с позиции долговечности — стоят они минимум 100 лет.
  • Экологичность.
  • Высокие звуко- и теплоизоляционные характеристики.
  • Пожаробезопасность.

Недостатки:

  • Кладка стен — процесс трудоемкий и медленный.
  • Работу невозможно проводить при минусовых температурах из-за того, что одним из обязательных компонентов при монтаже кладки является вода.
  • Кирпичное здание довольно тяжелое, поэтому имеет ограничения по этажности и требует затрат на мощный фундамент.
  • Стены не отличаются идеальной ровностью и требует дополнительной внутренней отделки.
  • Если сооружение новое, то до двух лет будет продолжаться усадка. Поэтому лучше не спешить с отделочными работами, иначе та же плитка, положенная на стену, попросту растрескается. Как вариант можно использовать облицовочные материалы, устойчивые к усадочным процессам.

Монолитно-каркасные сооружения

Появились значительно позже кирпичных, однако довольно быстро успели завоевать признание. Технология их постройки заключается в том, что после создания фундамента воздвигается металлический каркас. Строительство происходит при помощи съемных опалубок, в которые заливается бетон. После того, как он остывает, опалубку снимают и перемещают на следующее место. Это позволяет возводить дома за более короткие строки, чем кирпичные.

Преимущества:

  1. Очень высокая герметичность. Конструкция не имеет стыков, а значит, и зазоров. В монолитно-каркасном сооружении, например, отсутствует возможность залить соседей снизу.
  2. Тепло- и звукоизоляционные характеристики не уступают тем, что имеют здания из кирпича.
  3. Широкие возможности для планировки квартиры по своему вкусу.
  4. Высокая сейсмическая устойчивость.
  5. Темпы работ приблизительно в два раза быстрее, чем при строительстве кирпичных зданий, и намного легче. Это позволяет сократить затраты на стоимость. Хотя в каждом конкретном случае она индивидуальна — конечная цена на монолитно-каркасное строительство на viant.com.ua/monolitno-karkasnoe-stroitelstvo может сильно отличаться от того, что предлагает другая.

Недостатки:

  • Высокий уровень влажности в помещениях. Бетон не абсорбирует влагу так же хорошо, как кирпич.
  • Большие площади квартир. Даже однокомнатная имеет не менее 50 м², что сказывается на стоимости.
  • Значительные затраты на обустройство. Очень часто застройщики предоставляют покупателям возможность свободной планировки. Это значит, что на внутренние стены, двери, сантехнику и т.д. рассчитывать не стоит.

Сказать, какой вариант лучше, однозначно нельзя, поскольку любое здание, построенное с учетом действующих норм и правил, станет подходящим вариантом для проживания. Поэтому при выборе квартиры лучше ориентироваться на репутацию организации, которая воздвигала дом.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ