Виды гранулированного топлива для обогрева: характеристики и применение

Виды гранулированного топлива для обогрева: характеристики и применение

43
0

Тарифы на газ и электроэнергию постоянно растут, что существенно сказывается на семейном бюджете, особенно для людей, живущих в частном секторе.

Поэтому многие ищут альтернативные источники отопления. К таковым можно отнести специальные котлы, топливом для которых выступают пеллеты. Они экологически чистые и практически не имеют отходов. Их используют в основном для обогрева загородных коттеджей и промышленных предприятий, заказать пеллеты можно тут.

Виды пеллет

Пеллеты еще называют гранулированным топливом. Оно подразделяется на:

  1. Угольные – относительно новый вид. Пеллеты изготавливают с использованием новейших технологий путем спирального прессования добываемого угля.
  2. Древесные – самый распространенный вид, изготавливают гранулы из отходов, образующихся в результате деревообрабатывающих действий.
  3. Торфяные. Все пеллеты калиброванные и изготавливаются из торфа, с добавлением связующих веществ. Абсолютно безопасный для здоровья и окружающей среды вид. Они отличаются высокой теплоотдачей и экономичностью. Добытый торф сушат и измельчают, затем спрессовывают.
  4. Растительные. Для их производства используют сельскохозяйственные отходы, оставшиеся после сборки урожая или после переработки его. Это может быть шелуха с подсолнечника, солома, кукурузные стебли. Такие гранулы относятся к бюджетным вариантам, но зольность у них выше примерно на 3% по сравнению с деревянными пеллетами, поэтому котлы нуждаются в более частых чистках. Они не используются в жилых помещениях.
  5. Соломенные – содержат большую концентрацию летучих веществ. Отличаются длительным периодом горения и низкой плотностью. Недостаток данного вида – высокая зольность, порядка 5.5%, в то время как у деревянных пеллет она не превышает 0,5-0,7%.
  6. Кукурузные – для производства используются стебли культуры. Гранулы получаются легкими и легко транспортируются, имеют высокую плотность. Процесс горения длительный. Зольность составляет примерно 2.6%.
  7. Из куриного помета. Они используются не только для отопления, но и в качестве удобрений. Они безопасны и имеют длительный срок хранения. Гранулы транспортируются в специальных герметичных пакетах. Пеллеты хорошо вбирают влагу, поэтому их используют и на приусадебных участках.
  8. Из твердых бытовых отходов – для этого подходят ящики, поддоны, старая мебель и прочее. Такие пеллеты приводят к частым поломкам котла.
  9. Бумажные – макулатуру в данном случае увлажняют и спрессовывают. Довольно сложный и трудоемкий процесс.

Пеллетное отопление способно окупить себя уже через несколько лет. Чтобы сэкономить на нем, надо сразу покупать гранулы в большом количестве.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ