Вода или антифриз: теплоноситель для системы отопления

Вода или антифриз: теплоноситель для системы отопления

30
0

Устанавливая в доме систему отопления, необходимо сразу определиться, какой теплоноситель в ней будет циркулировать.

Идеального средства для этого пока не существует, так как каждую жидкость можно использовать, только если созданы подходящие для нее условия.

Так, важно следить за температурой в отопительной системе, ведь при ее значительном изменении меняются и свойства жидкости.

А это может привести к нарушению работы всего оборудования.

Хороший теплоноситель должен:

  • при циркуляции через всю систему, переносить максимальное количество тепла за очень короткий промежуток времени;
  • обладать отличной теплопроводностью;
  • не быть токсичным или легковоспламеняемым;
  • не оказывать коррозийного воздействия;
  • обладать оптимальным соотношением цены и качества.

Антифриз, как теплоноситель

Антифриз имеет несколько положительных качеств, но основным является то, что при минусовых температурах он не замерзает. Антифриз просто становится гелеобразной массой, которая потом легко возвращает свою форму жидкости, без потери свойств вещества.

Использование такого теплоносителя предполагает выполнение пары условий.

Во-первых, при нагревании антифриз расширяется, поэтому отопительное оборудование должно быть оснащено мембранным расширительным бачком. А во-вторых, из-за повышенной вязкости данной жидкости, нужен более мощный циркуляционный насос. Хотя срок эксплуатации незамерзающей жидкости составляет 5 лет, производители, все же, советуют заменять ее каждые 3 года.

Также, покупая антифриз, необходимо знать его предназначение. Так как некоторые марки могут оказать негативное влияние на трубы оборудования.

Отопление на воде

Применение воды при отоплении помещений объясняется в первую очередь тем, что это дешево. Также вода обладает высокой скоростью, плотность и теплоемкостью. Остывая в батареях, этот теплоноситель способен выделить такое количество тепла, которого хватит на то, чтобы обогреть помещение.

Не стоит использовать воду из-под крана, так как она сильно насыщена кислородом и солями. Поэтому желательно сначала, либо смягчить ее, либо заливать дистиллят воды.

Единственный серьезный недостаток ее, как теплоносителя, заключается в том, что при минусовых температурах она замерзает. Впоследствии это может привести к разрушению всей системы отопления. Поэтому, если дом стоит в регионе, где температура редко поднимается выше + 4 градусов, следует отдать предпочтение антифризу.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ