Водопонижение вакуумными установками: как устроен вакуумный насос и как проходит процедура осушения

Водопонижение вакуумными установками: как устроен вакуумный насос и как проходит процедура осушения

60
0

image

При строительстве часто возникает ситуация когда нужно понизить уровень грунтовых вод, чтобы можно было проводить работы.

Это может быть отвод воды, поступающей в котлован, а может быть общее снижение уровня. В зависимости от характера залегания вод, особенностей грунта можно использовать разные типы оборудования. После определения всех потребностей по понижению уровня, можно выбрать вакуумные установки на oooblos.ru/vakuumnoye-vodoponizheniye/.

Устройство и принцип действия вакуумного насоса

Агрегат состоит из двух трубок с эжекторными насадками. Они выполняют роль втягивающего механизма, который понижает давление и создает тягу. Вода начинает двигаться в образовавшиеся пустоты трубках и таким образом уходить из грунта. Затем при помощи дренажного насоса жидкость подается на поверхность и сбрасывается в емкости.

Сама установка имеет следующие составные части:

  • всасывающая система;
  • насос для выкачивания воды из грунта;
  • насос центробежного типа для передачи воды наверх;
  • клапан регулировки потока;
  • бак для сбора жидкости.

Подготовка к монтажу

При монтаже вакуумного насоса нужно провести изыскания и определить гидрогеологические особенности участка. Нужно рассчитать мощность и количество агрегатов, выявить основные точки расположения.

Специалисты также должны определить, как поведет себя грунт когда из него извлекут воду, не начнется ли поступление с других участков. Обязательно нужно учитывать возможность прорыва пластов.

Процесс осушения

Простые установки для вакуумного водопонижения применяются там, где нужно понизить уровень до 7 м в глубину. Иглофильтры погружают в землю, а вокруг делают песчаную обсыпку. Если количество воды в слое небольшое, то обсыпка должна иметь не менее 2.5 метра.

Если нужно осушить несколько водоносных горизонтов или слоев, то лучше всего использовать эжекторные вакуумные насосы. Они работают с вакуумными скважинами, могут быть многоярусными.  Это дает возможность работать сразу во всех водоносных слоях, осушать их одновременно, и препятствовать фильтрации воды в уже обработанные пласты.

Чем больше фильтрация воды и ее объем тем, выше количество применяемых агрегатов, а для водопонижения нужно задействовать большие площади. Если же подток воды высокий, то строительную площадку дополнительно изолируют бетонными перемычками, иначе насосы будут перекачивать воду с одного места на другое.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ