Выбор и установка счетчика для воды: этапы и особенности

Выбор и установка счетчика для воды: этапы и особенности

30
0

В целесообразности, необходимости и выгодности установки прибора для учета потребляемой воды — счетчика, сегодня никто не сомневается.

Да, установка такого элемента — это затраты. Но они окупаемы максимум за полгода, а дальше семью ждет вполне ощутимая экономия, которую можно направить, в том числе на ремонт ванной или качественную сантехнику (оставить, так сказать, в том же пространстве, повысив комфорт процедур и эстетику).

Экономия происходит по абсолютно элементарной причине. В расчет оплаты за воду включены не только потребности в водопользовании конкретного человека, причем явно преувеличенные. А и всевозможные припуски на неплательщиков, потерю воды при авариях и т.п.

Выбор

Общий прибор учета на квартирный дом также не вполне приемлем. Один экономит, другой льет часами, имея посудомоечную машину и джакузи, а платят одинаково. Иными словами, индивидуальный счетчик выгоднее и предпочтительней для действительной экономии, прибор.

Но как его грамотно выбрать, ведь типов счетчиков немало. В первую очередь. Следует отталкиваться от стояка, если их два под горячую воду (от +40 до 90° C) и холодную (от +5 до 40°), то и устанавливать придется два прибора. Существуют модели и общего учета – универсальные.

Далее следует учесть качество воды, при плохом качестве рекомендуется устанавливать сухоходные приборы, где механизм учета не соприкасается с водой. При нормальном качестве воды или с установленной системой очищения и фильтрации подойдут и мокроходные счетчики воды, в которых механизм находится в воде. Счетчики могут быть энергозависимые (неудобно при перебоях электроэнергии) и независимыми от качества и наличия электричества. Многоструйными (более надежные и точные измерения) и одноструйные.

По типу способу установки и типу вентиля различаются крыльчатые, вентильные и шариковые, здесь выбор касается лишь удобства пользования, на качестве учета не отразиться. Также бывают механические, механические, оснащенные датчиком, электронные, цифровые.

В целом выбор оптимального счетчика зависит от многих параметров и его подбор лучше доверить специалисту. Но даже самый доступный и простой, грамотно установленный несет несомненную экономию. Установка счетчика начинается не с его приобретения, а с подачи заявления о разрешении установки индивидуального агрегата и переводе на оплату не по нормативам, а показаниям водопотребления в соответствующую инстанцию (водоканал, ЖКХ).

Этапы установки

Установкой должны заниматься или же сотрудники организации водоснабжения или компании, имеющие соответствующее лицензирование и разрешение на проведение подобных работ. Это связано с тем, что после установки, счетчик должен быть опломбирован с составлением акта. Далее водоканал, как правило, осуществляет проверки соответствие данных на приборе учета и оплаты.

Если установить счетчик самостоятельно, вероятность того, что его придется переустанавливать с приобретением нового прибора и оплатой штрафа – 100%. Риск в данном случае того не стоит, экономия получается сомнительной. Счетчики устанавливаются непосредственно после стоякового вентиля (не менее 30 см от самого стояка), при этом циферблат обращен вверх, а стрелка совпадает с направлением вододвижения. Установка может быть и на вводах к общему водоснабжению здания и на ответвлениях для учета потребления воды в отдельных помещениях. Установка счетчика предполагает временное прекращение водоснабжения (перекрытие стояка) и врезку непосредственно в трубу. Устанавливается счетчик на прямых и, непременно, легкодоступных участках.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ