Выбор места для строительства дома на участке: требования и планирование

Выбор места для строительства дома на участке: требования и планирование

42
0

Важный и сложный момент при планировании загородного участка — выбор места для строительства дома.

В этом вопросе стоит опираться не только на собственные желания, но и на определенные нормы и правила. Подробней узнать о правильном расположении дома на участке можно здесь.

Как построить дом на участке по правила

Существует ряд правил, согласно которым жилое здание должно быть построено на определенном расстоянии от соседского дома, от границ участка и прочих построек.

Дом можно строить на удалении:

  • пяти метров от границ участка;
  • трех метров от соседнего участка;
  • трех метров от проезда.

Прочие постройки на участке должны возводиться:

  • на расстоянии метра от соседского участка;
  • на расстоянии 8-12 метров от жилого дома.

Жилые дома из кирпича строят на расстоянии 6 метров друг от друга, из дерева — 10 метров. Между деревянным домом и зданием из кирпича необходимо выдержать расстояние 8 метров. Таковы противопожарные нормы.

Полезные советы

Если участок имеет возвышенность, то именно на ней строится дом. При этом сооружается терраса в сторону участка. Такое расположение дома обусловлено более грамотной гидроизоляцией фундамента. При размещении дома в нижней части участка, в подвальном этаже невозможно будет обустроить какие либо помещения из-за близости грунтовых вод.

Собираясь строить дом на участке, обратите внимание на расположение сторон света. Северная и подветренная сторона будут, впоследствии, самыми холодными комнатами. Идеально расположить здесь гараж или хозяйственные помещения, не требующие больших окон. Важно, чтобы тень от дома не оставалась постоянно на территории двора. Это негативно скажется на растительности.

Доступность коммуникаций

До начала строительства стоит уточнить, где проходят необходимые коммуникации. Иначе придется перерыть пол участка для подсоединения дома к сети. Кроме того, газопровод, идущий посреди участка, не добавит красоты ландшафту.

Также необходимо заранее знать о наличии подземных коммуникаций и возможности подключения к ним.

Если в доме не будут централизованной канализации, необходимо озаботиться обустройством сливной ямы. Она должна находиться на достаточном удалении от жилого строения, но при этом быть доступной для обслуживающей техники.

Вместо множества маленьких построек можно соорудить одно техническое сооружение, если этого не запрещают нормы и правила.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ