Выключатель в ванной комнате: этапы установки одноклавишного, двухклавишного и наружного устройства

Выключатель в ванной комнате: этапы установки одноклавишного, двухклавишного и наружного устройства

27
0

Выключатель света в ванной комнате чаще всего располагают около двери.

Но бывают случаи, когда приходится провести его монтаж внутри помещения. Тогда выбираются устойчивые к влаге выключатели. Их необходимо установить как можно дальше от раковины и ванны либо душевой кабины. В зависимости от вида выключателя выбирается способ их монтажа. Можно приобрести различные выключатели на www.werkel.pro.

Установка закрытого одноклавишного выключателя

Перед тем как переходить к его установке и подключению, необходимо отключить электроэнергию в доме. Весь процесс монтажа можно разделить на несколько стадий:

  1. Обесточивается фаза. Ведется подготовка выключателя к установке. Его кнопки необходимо убрать с рамки. Винты, которые соединяют сам механизм с устройством, нужно открутить.
  2. Винты, необходимые для фиксирования проводов, также раскручивают.
  3. Нужно убрать изоляционный материал с кабеля приблизительно 1 см.
  4. В отверстия, которые направлены к винтам, нужно вставить кабеля фазы, при этом оголенный отрезок провода не должен входить в паз на 1 мм длины.
  5. Винты, которые фиксируют контакты, прикручиваются на свои места. Необходимо осуществлять контроль за прочностью соединений.
  6. Сам механизм устанавливается в пластиковый подрозетник.
  7. Рабочие элементы стоит зафиксировать при помощи распорных скоб, при этом винты нужно затянуть. Ведется проверка надежности установки выключателя.
  8. Необходимо клавиши выключателя установить на место.

Установка закрытого двухклавишного выключателя

Их устанавливают около двери раздельного санузла. Этот метод установки схож с предыдущим вариантом. Но есть несколько различий:

  • у выключателя будет 3 провода фазы, один из которых входной, а два последующих – отводные;
  • под напряжением будет находиться первый провод;
  • не на всех моделях есть обозначения, по которым можно понять, в какой паз вставлять тот или иной провод. Можно легко перепутать. Сверху механизма располагается винт, к нему нужно подсоединить провод, по которому проходит ток. Нижние же пазы нужны для обесточенных фаз;
  • на более дорогостоящих типах есть обозначения. Если это цифра, то они обозначают: 1- провод для питания, 2-3 – провода для отвода. Могут быть и значки – L 1-2 либо с двумя стрелками – это питающие кабеля, остальные же – отходящие.

Монтаж наружных выключателей

В ванных комнатах устанавливаются редко. Для них не нужно устанавливать подрозетники. В месте установки просверливаются два отверстия для дюбелей. Затем крепится сам выключатель. Если выключатель с подсветкой, то его монтаж немного сложнее, и его стоит доверить только специалисту.

Установить выключатель в ванной комнате может и новичок, только нужно подойти ответственно к процессу, от качества монтажа будет зависеть безопасность не только дома, но и его жителей.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ